義診

【匯流新聞網】手術中停電、麻醉氣體四溢… 難以想像狀況台灣醫護在這全碰上了

合作國家: 
緬甸


台灣與緬甸醫療團隊合照。(照/羅慧夫顱顏基金會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導
 

 

【ETtoday新聞雲】送愛到緬甸!19歲少女因唇裂活在霸凌陰影 台義診團巧手修補翻轉命運

合作國家: 
緬甸


▲緬甸女孩雅達娜(Yadanar)接受台灣醫療團義診手術之後,唇裂情況改善 。(圖/羅慧夫基金會提供)
 

【中華日報】唇顎裂義診團前進柬緬 34人展笑顏

合作國家: 
柬埔寨
記者陳柏翰/台北報導
 羅慧夫顱顏基金會與高雄長庚醫院、桃園長庚醫院顱顏中心所籌組的「用愛彌補義診團」,於2019年12月前往柬埔寨金邊、緬甸奈比多,進行唇顎裂義診行動,幫助共34名唇顎裂患者進行免費手術,重建笑容。
 義診團去年12月中旬前往金邊國家兒童醫院義診,由高雄長庚醫院兒童整形外科主任賴瑞斌醫師擔任團長,團員包括高雄長庚齒顎矯正科吳德儒醫師等13人,幫助13名唇顎裂患者免費手術。
 羅慧夫基金會指出,從1998年開始和金邊國家兒童醫院合作,經過20年努力,基金會也從初期1年2-3次柬埔寨義診,逐年縮減到現今的1年1次,義診主要目的也從早期透過義診展示台灣醫療團實力、培訓種子醫療人員,轉換為輔導成立顱顏中心、基金會,並透過每年1次的義診,協助當地種子醫療團隊完成高難度個案的手術,讓當地醫師透過臨床觀摩、擔任助手的方式,進一步習得艱難個案的手術方式。
 義診團去年底前往緬甸奈比多醫院義診,由林口長庚醫院外科部部長羅綸洲醫師擔任團長,為21名緬甸唇顎裂患者免費手術。
 緬甸全國人口超過5千萬,唇顎裂患者人數約2萬,因醫療資源嚴重缺乏,長期與國際社會隔絕,絕大多數唇顎裂患者都無法接受治療,生活備受歧視。

【健康醫療網】幼童唇顎裂怎麼辦? 醫:開壞了比不開更糟

合作國家: 
印尼
【健康醫療網/記者李依如報導】由財團法人羅慧夫顱顏基金會、臺灣國際醫衛行動團隊、長庚醫院顱顏中心主辦,並與印尼雅加達吉布托孟嘉古蘇孟醫院、龍目島馬塔蘭大學附設醫院合作辦理「用愛彌補:2019印尼顱顏醫療團隊培力計畫」,長庚紀念醫院外科部羅綸洲部長領軍共11人,前往印尼雅加達、龍目島,完成27例唇顎裂患者示範手術,並進行3場唇顎裂醫療工作坊及衛教講座,約計150名印尼當地醫療人員及唇顎裂家長參加,期盼提升當地醫療技術和品質,並嘉惠當地唇顎裂患者。

【兩岸跨境新聞網】用愛彌補:2019印尼顱顏醫療團隊培力計畫圓滿成功

合作國家: 
印尼
【記者: 婉如_報導】
2019/11/27
 
由財團法人羅慧夫顱顏基金會、臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)、長庚醫院顱顏中心主辦,並與印尼雅加達吉布托孟嘉古蘇孟醫院(Cipto Mangunkusumo Hospital)、龍目島(Lombok)馬塔蘭大學附設醫院(Universitas Mataram Rumah Sakit)合作辦理「用愛彌補:2019印尼顱顏醫療團隊培力計畫」,由長庚紀念醫院外科部羅綸洲部長領軍,成員包括周邦昀醫師、盧亭辰醫師、麻醉部林彥助醫師、施博夫醫師、林紬絹護理師、李秋慧護理師、開刀房藍靜宜護理師及游景蘭護理師及基金會國際合作組李尚林副主任、卓明慧專員一行等11人,於2019年11月18日至23日前往印尼雅加達及龍目島,共完成27例唇顎裂患者示範手術,並進行3場唇顎裂醫療工作坊和衛生教育講座,約計150名印尼當地醫療

【中時電子報】台醫療團遠赴越南 為60名唇顎裂兒童帶來笑靨

合作國家: 
越南

15:502019/03/25 中時電子報 陳煌祥


羅慧夫顱顏基金會與台灣醫療團隊,赴越南為60為唇顎裂兒童義診。(圖/羅慧夫顱顏基金會提供)

【泰國世界日報】台醫療團赴越 義診60唇顎裂童

合作國家: 
越南
【泰國世界日報訊】中時電子報報導,唇顎裂可經整形手術治療,恢復正常生活。本月23日羅慧夫顱顏基金會與勇源教育發展基金會,結合長庚醫療團隊,遠赴河內市兒童醫院及胡志明市口腔專科醫院,為來自越南各偏遠地區60名唇顎裂兒童進行美容整形手術義診,幫助他們恢復正常帶來笑靨。
 
據報導,23日在胡志明市口腔專科醫院舉行的美容義診報告會議,由駐胡志明市台北經濟文化辦事處處長鍾文正、勇源教育發展基金會執行長冼文舉、台灣長庚紀念醫院外科手術主任羅綸洲教授、財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英、市口腔專科醫院院長阮德明,副院長洪國卿,以及越、台、德醫療團醫護人員和病人家屬一同出席。
 
王金英執行長表示,這次台灣醫療團先在河內市兒童醫院為病人先作義診,以先進整形手術為28名異常嚴重的孩童操刀,隨後又到胡志明市口腔專科醫院替32名異常嚴重的病人進行手術。
 
她說到,在與病人家長接觸中發現這些家長都很偉大,雖在懷孕時已發現胎中嬰兒有異樣,仍不放棄這生命,把孩子生下來,但看到孩子因唇顎裂,不能如正常兒童吃喝玩樂和說話,甚至遭他人歧視,產生自卑,出外都要蒙著面,家長與孩子都甚為痛苦。

【中華日報】台灣醫療團赴越協助唇顎裂診治

合作國家: 
越南
記者陳柏翰/台北報導2019-03-27
 
 
 羅慧夫顱顏基金會及台灣長庚紀念醫院共同主辦的「用愛彌補」義診團,今年3月17日至23日在越南河內國家兒童醫院、與胡志明市立口腔醫院舉辦。除了展現台灣優質的醫療技術外,也盼能藉此提升越南團隊手術技術,使更多當地唇顎裂患者受惠。
 
  羅慧夫顱顏基金會表示,越南是基金會開啟國際合作之門的第一站,1998年,用愛彌補義診團出發至胡志明市,踏出國際化的第一步。至今已進行15次義診、390人次接受免費義診手術。
 
  義診醫療團以4個工作天,橫跨南北越為55名貧困唇顎裂患者完成手術,團員包括團長林口長庚外科部部長羅綸洲醫師、高雄長庚外科醫師黃慧芬等共14人。
 
  一名11歲、家住河內郊區的孩童杜洲松,是家族裡面唯一有唇顎裂的孩子,當初他媽媽在產檢時知道自己的兒子有唇顎裂,簡直嚇壞了,因為在此之前完全不知道什麼是唇顎裂。這次讓台灣義診團作牙床植骨(ABG)和胭瓣手術。

【中央社】台灣醫療團越南義診 助59唇顎裂患者重拾笑顏

合作國家: 
越南
2019-03-27 18:04中央社 河內27日電
 
由羅慧夫顱顏基金會及台灣長庚紀念醫院等單位籌組的義診團,日前在越南河內與胡志明市進行義診,為當地59名唇顎裂兒童進行重建手術,幫助他們恢復笑顏,也加深台越雙方情誼。
 
來自台灣的「用愛彌補」義診團團員包括團長林口長庚外科部部長羅綸洲與羅慧夫顱顏基金會執行長王金英等人員共14人,自17日至23日在河內國家兒童醫院與胡志明市立口腔醫院,為來自越南各偏遠地區的59名貧困唇顎裂患者義診並完成手術。
 
義診期間,義診團接手了不少困難度很高的手術。其中3歲、名叫黎黃勝的男孩是一名唇顎裂及顏面裂的患者。這次經過台灣義診團的門診檢查,發現他雖然先前已經在另一家醫院完成唇顎裂手術,但由於顏面裂導致左眼有無法閉上的問題,需要趕緊解決,否則長期下來可能對眼結膜造成傷害,甚至影響視力。
 
黎黃勝的母親說,平常如果要帶他出門,會特別幫他帶帽子和口罩,把他的臉盡量遮住,以避免別人異樣眼光,簡直和犯人沒有兩樣。

【聯合報】91歲辭世…謝謝羅慧夫 你彌補了人間遺憾

訂閱文章
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.