唇顎裂

助台灣顱顏患者好好長大

台灣約有30,000名顱顏患者,包括唇顎裂、小耳症、罕見顏裂、皮爾羅賓症、巨口症等。其中15%-20%家庭經濟困難,「日薪臨時工」或是「時薪制」的工作是貧困家庭長期仰賴的收入來源,每天工作十幾小時,才能勉強養家糊口,連生病都是奢侈。

貧困,扼殺了顱顏患童生命中許多的可能性。就醫的往返交通費付不出、健保不給付的醫療費付不出、幼兒園費用付不出等等。他們需要及時的援助,幫助他們在困境中挺立!

羅慧夫顱顏基金會急需募集1200萬,幫助台灣「顱顏患者」好好長大。募款金用途包括:醫療、教育、心理修復。即日起只要捐款滿500元,將贈送「you're unique」刺繡飲料小提袋;捐款滿1000元以上,將贈送《BeautyEasy》保養品。「顱顏患者」的未來需要你我來守護!

請助我好好長大 限量贈台灣有機蜂蜜

在台灣
600個新生兒中就有1個唇顎裂患者,
5000個新生兒中就有1個小耳症患者,
每年約有300~400個顱顏患者出生!

從有心跳的那一刻,每個生命都是奇蹟。
不要放棄,一起用愛彌補生命裂痕,
500元 助台灣顱顏患童好好長大。

最自在的舒適圈

每到暑假,我都非常期待基金會辦的挑戰營活動。今年是我的第三次參加了,每次都有不同的目標等著我去挑戰,這就是我一直很樂於參加活動的原因之一。

【中時電子報】爸媽都離開她 唇顎裂孩子靠阿祖拉拔長大

 
11歲的小敏,還未出生就被診斷出雙側唇顎裂,唯有阿祖堅持讓她來到世界。出生後的她被父母拋下,沒有收入的阿祖靠著各界幫助,陪小敏渡過各種難關。因接受過長庚醫院顱顏研究中心主任羅綸洲的治療,小敏立志長大後成為像他一樣的醫師,造福其他顱顏患者。
 
 
來自桃園中壢的小敏,出生後不久,媽媽便離開家。當完兵的爸爸則因誤交損友,經常出入看守所,家中的照顧責任都由阿祖一肩扛起。沒有收入的阿祖,孩子都不在身邊,一人辛苦地負擔小敏的醫藥費、奶粉錢等生活開銷。
 
小敏1歲時,因不堪照顧壓力,阿祖只好為她尋找寄養家庭。4歲那年,寄養機構準備將小敏送到國外出養,爸爸也回到家,承諾改過自新,思念小敏的阿祖便將她接回。事後,爸爸再度被捕,阿祖與小敏再度相依為命。

【自由時報】蘭潭國中唇顎裂考生不畏逆境 考出5A++全校最高分


林彥禎(左二)雖出生時就為唇顎裂所苦,但他樂觀進取,會考考出5A++、作文5級分好成績。李昀庭(右三)、蕭念慈(右二)會考成績不俗。(蘭潭國中提供)

【東森新聞】傳遞愛與希望 台灣彩券幫助唇顎裂病患

根據統計,每五百到六百個新生兒當中就有1位唇顎裂寶寶,透過鏡頭我們來看這位6歲小朋友德德,從小就必須歷經各種重建手術,小小身軀忍受疼痛之外,父母親的經濟壓力也相當龐大,幸好在台灣彩券中獎人捐款的幫助下,提供了幼教補助,讓德德可以安心就讀幼兒園。

【中央社】台灣醫療團越南義診 助59唇顎裂患者重拾笑顏

合作國家: 
越南
2019-03-27 18:04中央社 河內27日電
 
由羅慧夫顱顏基金會及台灣長庚紀念醫院等單位籌組的義診團,日前在越南河內與胡志明市進行義診,為當地59名唇顎裂兒童進行重建手術,幫助他們恢復笑顏,也加深台越雙方情誼。
 
來自台灣的「用愛彌補」義診團團員包括團長林口長庚外科部部長羅綸洲與羅慧夫顱顏基金會執行長王金英等人員共14人,自17日至23日在河內國家兒童醫院與胡志明市立口腔醫院,為來自越南各偏遠地區的59名貧困唇顎裂患者義診並完成手術。
 
義診期間,義診團接手了不少困難度很高的手術。其中3歲、名叫黎黃勝的男孩是一名唇顎裂及顏面裂的患者。這次經過台灣義診團的門診檢查,發現他雖然先前已經在另一家醫院完成唇顎裂手術,但由於顏面裂導致左眼有無法閉上的問題,需要趕緊解決,否則長期下來可能對眼結膜造成傷害,甚至影響視力。
 
黎黃勝的母親說,平常如果要帶他出門,會特別幫他帶帽子和口罩,把他的臉盡量遮住,以避免別人異樣眼光,簡直和犯人沒有兩樣。

唇顎裂孩子的大關卡

唇顎裂孩子,在成長過程中可能因為上下顎生長速度不一(上顎發育較慢),而形成戽斗。嚴重的時候會影響到咬合,食物咬不斷。因此,在滿18歲後,若有臉形問題或是咬合問題,醫生都會建議要動正顎手術。

【聯合新聞網】影音記錄/最後的身影 為台灣奉獻40年青春的羅慧夫

我家有個唇顎裂小孩

訂閱文章
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.