【三立新聞】加倍的愛/妻遺物3年後打開 都是孩子…夫嘆:少了全家福

妻遺物3年後打開 都是孩子…夫嘆:少了全家福
 
在嘉義新港鄉有一名單親王爸爸讓人佩服又不捨,因為他強忍喪妻之痛,靠著租田務農拉拔年幼的雙胞胎兒,從什麼都不會,到熟練地下廚並學習怎麼用愛教養孩子。唇腭裂加上自閉症,在別人眼中這兩個孩子可能比較特別,但對王爸爸而言,他們沒有不一樣,採訪當天,讓人感動又鼻酸,因為王爸爸突然拿出珍貴的數位相機,那正是妻子的遺物,打開來全是是母親、妻子「愛的視角」,王爸爸淡淡地說,那時候是最快樂的時光。
 
認識從印尼來台從事外籍看護工作的太太,最後決定結婚攜手未來,很快的婚後一年有了愛的結晶,即便過程中,雙胞胎中的小承被診斷出有唇腭裂,妻子又因為想幫忙工作動到胎氣,兩個孩子意外早產,但對王爸爸來說,這都是不是最辛苦的部分。王爸爸表示,那時日子雖然不好過,經濟狀況不好,但他們覺得很幸福,因為全家人在千辛萬苦地辦理好跨國婚姻手續後,好不容易才團圓,讓他相當珍惜。
 
刻板印象中,可能會覺得生活辛苦、孩子又有異狀,會不會印尼籍的太太回國後就不再來台呢?王爸爸說,那時的自己其實沒有想過,反而感受到妻子對小孩的牽掛,努力想趕快辦好手續回到台灣,而全家團聚後,他就負責務農賺錢養家,太太有照顧兩個小孩、處理家務,回憶當時,王爸爸難得嘴角上揚,頻頻表示,那真的是自己覺得最幸福的時候。
 
2018年妻子不幸遇上車禍遭波及過世,那時兩個孩子都還小,談及那段經過,一旁的兒子小承馬上說,「很傷心,爸爸很傷心...」即便過了逾3年,那還是內心永遠的痛,但為了照顧、扶養兩個孩子,這些日子來,王爸爸努力強忍著喪妻之痛,因為他承諾過太太,會好好照顧小孩,要她放心,而自己也深知,孩子們是他的責任,而他也是孩子們唯一的支柱。
 
採訪過程兄弟倆拿出爸媽結婚時的照片,小承指著媽媽向記者介紹,「好像是化妝的時候對吧,那沒有化妝就是有點黑,沒有化妝就是有點黑,沒關係啦!」兄弟倆表示,在他們的記憶中,沒有好好跟媽媽拍過照,家裡也沒有全家福,王爸爸說,最接近全家福的只有一張,但很可惜少了小旭,這點讓他很遺憾,說著說著,他拿出一台數位相機,「那是我前陣子清東西找到的,是媽媽買的,應該還打得開吧?」
 
時隔逾3年,從沒充電的數位相機竟還打得開,兄弟倆興奮地一起看著裡面有什麼,沒想到映入眼簾的是一張張小旭、小承小時候的照片,王爸爸說,那是太太專程買來拍的,「以前出生的時候,就是他們小時候,是人生裡面最高興的事情。」除了一對兒子的照片,還有幾張媽媽抱著孩子的自拍,更有王爸爸與小孩的互動和務農狀況,全是母親、妻子「愛的視角」,讓人看了不禁眼眶泛紅,可想而知,太太有多愛孩子和丈夫。
 
目前一家三口住在老舊的古厝裡,王爸爸說本來領有一些低收補助,但因太太車禍有賠償款下來,所以就被取消,自己也沒有再申請。就靠租田務農拉拔一家,王爸爸表示,比較辛苦的是凌晨採收,很擔心小孩狀況,所以都得拜託親友幫忙。整體來說雖然辛苦,但至少夠吃穿,也有彈性照顧孩子,他強調「能靠自己就靠自己,因為這樣最實在」,也是他想教育孩子的觀念。
 
最後王爸爸也說,這當中最感謝的是很多人無私的伸出援手,像是日前疫情關係要在家線上教學,完全不會用電腦的他,多虧學校老師和社工的協助,才讓一切順利,還有不久前小承因脂肪瘤開刀住院,哥哥小旭沒辦法照顧到,「還好安親班老師人很好,就暫時讓小旭住他家」。雖然孩子有唇腭裂加上自閉症(亞斯伯格症),但王爸爸表示,至少目前自己遇到的都是友善的幫助和溫暖,希望透過分享自己的際遇,能鼓勵到其他家庭。
 
 

 
基金會專線:02-27190408#229
愛心捐款網址:https://www.nncf.org/love
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.