【公共電視】用愛彌補兒童文學獎 以勇敢題讓生活經歷成為繪本故事

用愛彌補兒童文學獎 以勇敢題讓生活經歷成為繪本故事
曹晏郡 邱福財/台北報導 發布時間:2021-12-05 12:31 更新時間:2021-12-05 13:57
 
小朋友在成長路上,需要經歷人際關係和自我探索等各種人生課題。第24屆用愛彌補兒童文學獎,以勇敢為主題,讓小朋友以繪本方式,思考生命中的成長經驗;有人用海洋生物來訴說友情難題,還有人是以大象的成長,來鼓勵自己勇敢、壯大。
魷魚和河豚,吃喝玩樂都在一起,看似感情好,但河豚的壞脾氣卻讓魷魚覺得有點被霸凌。今年小六的詹同學,把自身經歷畫出來,希望自己能勇敢處理友情困境,獲得用愛彌補兒童文學獎的銀獎肯定。
 
用愛彌補兒童文學獎銀獎得主詹艾潼說:「只要有事情他就會不爽,然後就會把那個氣用在我身上,(故事中河豚)牠跟牠(魷魚)道歉了,(所以這也是你自己希望?)對。」
 
銀獎得主詹艾潼母親解釋,「你不能為了去屈就一個同學,讓自己受傷,儘量跟對方溝通,只是說用什麼方式不要讓對方覺得受傷,或者是生氣的方式。」
 
至於金獎得主則是今年小四的吳同學,他用短鼻子小象的成長為題,看看牠是如何接受自己的優缺點,又是如何在挫折中學習承擔,蛻變成從軍的英勇大象。
 
金獎得主吳丞晏父親說:「他會覺得他自己這個地方比較不足,所以他會在努力在比如說他的,他覺得他跑步比較厲害,他就練習跑步,小時候小,不見得長大是小,對,以後還是會長大。」
 
羅慧夫顱顏基金會舉辦第24屆用愛彌補兒童文學獎,以「勇敢」為主題,讓小朋友從生活中的經歷,發想成繪本故事,期待鼓勵更多人,了解自己比想像中勇敢。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.