【人間福報】講話脖子就痛 顱顏兒唱歌追夢

講話脖子就痛 顱顏兒唱歌追夢
「我講話雖然不清楚,但會唱好每個字。」家住花蓮的楷祐出生患有完全性唇顎裂,二十二歲的他仍需接受語言治療,平時講話脖子、發聲部位都會疼痛,但熱愛唱歌的心,讓他不怕病痛阻礙,順利進入音樂系,昨日楷祐與他的偶像歌手潘裕文合唱「捕夢人」,盼在疫情間傳遞正能量。
 
羅慧夫顱顏基金會昨舉辦二○二二公益桌曆發行記者會,桌曆主題為「勇敢」,收集十二幅顱顏患者原創畫作,激勵顱顏兒跨越阻礙向前。
 
楷祐出生時患有完全性唇顎裂,在羅慧夫顱顏基金會的幫助下,完成唇裂修補手術。然而,因父母離異,加上居住在花蓮,交通不便,無法獲得妥善照顧,造成顎裂修補不完全。
 
二十二歲的他仍發音含糊不全,持續接受語言治療。楷祐說,從小講話都會痛,在高三之前都不想把話說清楚、發音完全,偶然發現自己有唱歌的天賦,在唱歌的時候可以忘記發聲時的疼痛,雖然有發音問題,也阻擋不了熱愛音樂的心。
 
雖然唱歌可以忽略疼痛,但楷祐說,每次練習發聲都要很小心,且一唱完痛感就會突然上來,只能不斷按壓舒緩,即使這樣還是喜歡唱歌。
 
楷祐表示,有時候唱一下子,聲音就會突然啞掉,所幸遇上貴人,音樂系的聲樂老師,總會花上許多時間,教自己以舒服的狀態歌唱,未來會朝著創作音樂目標邁進。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.