心美比人美更重要

患有唇腭裂的小臻,有次在泳池更衣處吹著頭髮,有位不認識的小妹妹嫌棄的對她說:「唉額,怎麼長這樣!」

小臻非常錯愕,當場沒有回應她,只能當作沒聽見。現在回想起來,心裡非常難過。她說,如果能回到那一天,會好好的跟那位不認識的小妹妹,介紹什麼是唇腭裂。也會跟她說,自己在出生三個月後就動了唇裂修補,之後經歷了一連串大大小小的手術。雖然治療過程很辛苦,但看見自己越變越漂亮,這一切的辛苦都是值得的。

小臻相信,在這世界上仍有許多人跟她一樣,努力讓自己變得更好,不再因為外貌問題影響了自己,而是要注重內心的發展。因為我們相信心美才是最重要的,儘管我們有缺陷,但不代表我們應該承受異樣的眼光或是批評,每個人都是獨一無二的個體,不要輕易的嘲笑他人或是惡意言語攻擊。

唇腭裂對小臻來說,它是一個考驗,不管是心理或是生理,都需要克服。從小到大,小臻常常因為自己的缺陷而感到自卑,讓她不敢面對群眾,深怕別人批評她的外貌。但隨著年齡增長、思想成熟,小臻開始接納了自己的不完美,小臻也常常告訴自己:「我和其他人沒有什麼不同,我有手有腳也有愛我的家人,我還缺什麼嗎?」

不完美也是一種美,小臻告訴自己,就算今日擁有美麗的外貌,那又如何呢?生活不也是要繼續過,人生會因此改變什麼嗎?隨時保持著正向樂觀的心,去接納包容這個病症,是最好也是最棒的方式!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.