疫情下,我們的愛更茁壯更堅韌

上個週末,台北總會舉辦線上植骨術前班,透過視訊方式讓每位孩子清楚表達情緒。

「會害怕手術嗎?對手術有任何疑問,都可以跟社工姐姐說喔!」

凱凱在螢幕前看似穩定,但聲音顫抖地問:「請問手術多久後才能吃東西呢?什麼時候可以出院呢?」不斷提出問題的凱凱,已掩蓋不住他的擔心。

經過社工與護理師的鼓勵,凱凱將內心的擔憂寄託在最愛的樂高飛機玩具上,慢慢把擔憂轉化成無限的勇氣。視訊課程結束前,他拿著飛機,做出滑翔天際的動作,開心地跟爸爸媽媽說:「我準備好動手術了!我們都準備好了!」

凱凱與他的樂高飛機

(凱凱與他的樂高飛機)

不平靜的五、六月份,緊張與不安的情緒蔓延整個台灣,全台三級警戒。面對來勢洶洶的疫情,羅慧夫顱顏基金會部份啟動居家辦公(WFH)形式。雖然如此,但基金會服務患者的熱情,從未因為疫情而澆息,反而透過線上通訊,與顱顏家庭的關係更緊密.

暑假,對許多唇腭裂小朋友來說是重要時刻,因為正顎手術、植骨手術等等都會安排在暑假進行。基金會為顱顏孩子舉辦一系列的術前準備班,不能因為疫情而停擺。社工極力與醫護人員及專業講師溝通,在多方測試視訊設備後,決定將實體活動改為線上舉辦,透過螢幕,傳遞基金會的關懷,為將要接受手術的顱顏大小朋友打一支強心針,安定焦慮不安的心。

北部線上植骨術前團體課程 南部線上植骨術前團體課程

(左:北部線上植骨術前團體課程。右:南部線上植骨術前團體課程。)

三級警戒後,基金會共舉辦了四場植骨手術及兩場正顎手術的線上術前團體,全台合計六十一組家庭共襄盛舉。

縱使疫情爆發,但在社工的努力下,四月份服務人數為293人,五月份更是提升至311人。其中在經濟弱勢、家庭功能、社會資源、發展遲緩與多重病症等個案家庭協助持續提升,讓每個需要幫助的角落,不被疫情而孤立。

疫情雖然改變了我們常態生活,但絕對改變不了我們最原始的初衷。我們依然相信,只要存在著愛,一定沒有克服不了的。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.