第二十三屆「用愛彌補」兒童文學獎 金獎作品 《外星語男孩》

大家好,我是就讀新北市更寮國小六年一班的林宸緯,很榮幸這次獲得用愛彌補兒童文學金獎。首先要感謝主辦單位羅慧夫顱顏基金會及協辦單位國語日報社、康軒學習雜誌持續多年關懷兒童,用心舉辦活動,也謝謝沐恩文教基金會、照坤教育公益的熱心贊助。

這是我第一次參加用愛彌補兒童文學獎的創作,記得6月時媽媽拿著報名表問我想不想參加,當時我問媽媽有沒有獎金?媽媽說:「有喔!」,接著我回媽媽說:若得獎我要把全部的獎金拿去扭蛋,媽媽笑著說:「好啊!加油」,於是我就興緻勃勃的開始創作起來,這次的主題是「這就是我」,我心想太棒了,我可以跟大家分享我的故事,一開始我先從文字稿著手,經過多次與媽媽討論及修正,最後依據我所寫的故事內容訂下故事名稱:「外星語男孩」。緊接著開始進行繪圖,繪圖時我會看著故事內容去想像畫面構圖及所需要呈現的元素,還有要抓住的重點,最重要的是要有個人特色。每個頁面都畫了好多張,我記得最多曾有一個頁面我畫了5張,經過多次與媽媽不斷溝通討論下選出了最想表達的畫面作呈現。

我所創作的故事中有一個非常可愛的角色,就是外星人垃圾桶(守護精靈),他是一個不可缺少的存在,因為他是同理心也是一部分的我,我開心他開心,我難過他也難過,現在我開心迎接他,未來期望含笑送開他。每個人都有自己的特色,都是獨一無二的,開心過生活,接受全部的自己最重要。

我要特別感謝我的媽媽全程的陪伴,在這兩個多月的創作過程中,我跟媽媽不停地吵了又吵,修了又修,媽媽始終相信我一定做得到。媽媽總是鼓勵著我說:「得不得獎是其次,最重要的是過程,做事認真,全力以赴,勇敢向前行,才是參加用愛彌補文學創作的目的,就像羅慧夫爺爺一樣勇敢做自己」,最後我要謝謝我爸爸的支持,買了高級彩色筆給我,更加豐富了我的畫面,也要謝謝畫畫老師、學校老師及親朋好友的鼓勵,感謝大家。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.