第二十三屆「用愛彌補」兒童文學獎 入圍作品 《會跳舞的手》

在決定主題之前,我剛好在網路上看到一位妥瑞症患者的心路歷程,心裡很感動,所以決定創作這個有關於妥瑞症的故事。

故事主角本來與一般的小朋友一樣,有許多夢想,也學了很多才藝,可是得了病之後,一切都不一樣了!

妥瑞症的患者症狀不一,可能會三不五時做一個相同的動作,或者發出怪聲。現在不管在學校或是其他公共場所,都可以看到身體不自覺抽動,也有突然發出怪聲音的人,可見妥瑞症患者還不少。

但是認識這個病症的人不多,所以他們很容易遭受到異樣的眼光,甚至被嘲笑,導致患者自尊心受損。我記得之前我們家附近的理髮店就有一位設計師患有妥瑞症,許多客人會因為他的症狀而不敢讓他剪頭髮,我鼓起勇氣給了他一個剪髮的機會,沒想到他並沒有被他的症狀影響,技術還不錯呢!我相信他比其他設計師來的辛苦,因為他必須克服肢體的障礙,才能學好各項技術。

最後,我要藉由我的作品來鼓勵所有妥瑞症患者,勇敢面對自己的人生,也希望社會大眾都可以接納他們。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.