【聯合報】「小耳朵」連口罩都戴不住 他克服人生困境朝夢想邁進

目前就讀台大政治學系碩士班的鄭宇傑是小耳症患者,不僅因為外觀曾飽受他人不友善的眼光,更曾因為「小耳朵」的關係,造成生活上的困擾。但他依舊克服手術住院時跟不上課程的擔心、陌生人不友善的眼光,朝大學教授的夢想邁進,也獲得今年羅慧夫顱顏基金會的獎學金。

鄭宇傑因患有小耳症,右邊的耳朵特別小,因此常面對他人的疑問和眼光。他說:「因為小耳朵,所以小時候非常害怕出去玩,怕陌生人會一直盯著我看。」

也因為小耳朵,當小學時遇上SARS全民戴口罩的時期,鄭宇傑卻無法將常人一樣將口罩掛在耳朵上;眼鏡也是一樣,必須靠左邊的耳朵支撐,再用綁帶綁起,造成生活上的困擾,也招致更多異樣的眼光。

國二時,鄭宇傑用自己的肋骨重建了耳朵的外觀。他說,當時的心情除了緊張、不安,更多的其實是不滿,不滿當其他同學都可以正常去學校,自己卻得在醫院接受手術;也擔心因為治療無法上學,跟不上學習進度。

所幸在父母的陪伴與照顧下,鄭宇傑也調整心態,抱持著「明天一定會更好的心態」,接受治療上的挑戰以及他人的目光;也在去年考取政大外交學系碩士班後,轉考到台大政治學系碩士班,朝擔任政治科學大學教授的夢想前進。

此次得到羅慧夫顱顏基金會的奬學金,鄭宇傑表示,這是一種肯定,覺得自己有價值。在頒獎典禮中,看到同樣是先天顱顏患者的同儕們在自己的領域上努力,也深受鼓舞。

另一名獲頒獎學金的林柏詠現就讀中央大學電機系四年級。因為患有唇腭裂,動過唇補手術、腭補手術、植骨手術、正顎手術、唇鼻整形,從出生到現在,進出醫院是柏詠的日常,也曾因為外觀必須忍受他人的訕笑。

但好在爸媽經常帶林柏詠去做志工,讓他勇於接觸人群。對於獲得獎學金,林柏詠表示:「將來我也會去幫助別人,就像基金會幫助我們一樣。」

羅慧夫顱顏基金會資源開發組副主任李美寶表示,基金會除提供國內外窮困顱顏患者經濟補助,也會給予醫療資訊並協助進行手術。基金會另提供顱顏患者獎助學金,鼓勵其學業或才藝中獲得成就感並建立自信;今年獎助學金有1名博士生、6名碩士生、96名大專青及70名高中(職)生,共計173人獲獎。


林柏詠跟著父母去做志工,讓他勇於接觸人群。圖/林柏詠提供
 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.