【自由時報】高雄之光!5總統教育獎得主、5人制棒球賽冠軍 陳其邁勉勵

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市今年有5位學生,獲得總統教育獎,市長陳其邁今天在市政會議接見,勉勵他們勇於面對逆境,與堅持不懈的精神。同時也頒獎給勇奪今年「第一屆全國五人制棒球賽」青年組冠軍的高苑工商、中正高工棒球聯隊。

5位獲獎學生分別是登發國小孫翊倫、瑞祥高中武旭丞、新興高中吳佳晉、忠孝國小許靖唯、前鎮高中林欽輝。

孫翊倫患有先天關節病變,身體多處關節扭曲,脊椎彎曲,下肢無法獨立行走。卻有樂觀積極又奔放的心智,積極參與班級活動,並在朗讀競賽及游泳競賽榮獲殊榮。

武旭丞患有裘馨氏肌肉萎縮症,隨著年齡增長,肌肉受損程度愈加嚴重,雖然行動有困難,高一上的公民訓練時,排除萬難前往參觀中央氣象局墾丁氣象雷達站。

吳佳晉眼睛雖看不見,但以靈敏的聽覺認識這個世界,課後以點字書、聽書機溫習課業,時常關注特殊教育及相關議題。

許靖唯是先天顱顏嚴重殘缺的小女孩,也是忠孝國小最耀眼的小太陽,就讀四年級藝才班的她,在打擊樂有傑出表現,連續兩年擔任羅慧夫顱顏基金會代言人。

林欽輝來自低收入戶家庭,父母親皆領有重度聽障身心障礙手冊,雖然生活辛苦,但在數理科表現優越,不僅設計物理動畫程式進行研究,也協助同學參加全國高中物理探究實作競賽。

陳其邁強調,5位學生處於逆境,卻不畏艱難,樂觀進取,他們對生命的執著與熱忱,是激勵社會大眾的最佳典範。

陳其邁也頒獎給勇奪今年「第一屆全國五人制棒球賽」青年組冠軍的高苑工商、中正高工棒球聯隊。

第一屆全國五人制棒球賽於本月13、14日在新北市舉行,共有6縣市組隊參加,高雄市代表隊由謝豐駿教練及吳佳蓉教練聯手,在冠亞賽以6比1擊敗強敵南投縣隊,將代表台灣隊挑戰明年亞洲盃冠軍。

外界對五人制棒球賽比較陌生,這是世界棒壘球總會於2017年,改良起源於古巴街頭的五人制棒球運動規則,以「棒球5」為官方名稱,在世界各國推廣,這項比賽不須要球棒及球套,只要一顆球就可以玩,世界棒壘球總會希望能推展到非洲、歐洲等地,因此從2017年被列為2022年青年奧運正式比賽項目。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.