【蘋果即時】她喜獲麟兒卻當場心碎 寶寶「一隻耳朵沒有了」


10個月的翔翔罹患小耳症,讓媽媽陳敏珍(左)一度陷入憂鬱,吃不下,睡不好。沈能元攝

圖片來源 : 蘋果新聞網

出生10個月的翔翔被媽媽抱在懷裡,活動力驚人,媽媽幾乎抓不住他,若不仔細觀察,很難發現翔翔的右耳先天缺陷,是小耳症患者。媽媽陳敏珍說,翔翔出生時她很開心,但下一秒就聽到護理師對醫師說,「孩子有一隻耳朵沒有了」,當下心都碎了,且更自責沒給孩子健康的身體而罹患憂鬱症,現在的願望是翔翔平安、健康長大。

相關新聞:秋節烤肉當心!近4周58起腹瀉群聚 3年來最多

陳敏珍說,翔翔小耳症讓她不斷自責,坐月子時吃不下、睡不好,一直回想懷孕期間是不是動了剪刀、拿了針線,犯了懷孕禁忌、驚動胎神,因而罹患憂鬱症。翔翔的爸爸曾勝傑原是職業軍人,但為了照顧老婆、孩子,選擇退伍回家到工地工作,他說,翔翔前面還有1個姐姐和1個哥哥需要照顧,「我不能倒,我倒了,這個家就垮了」。

就在翔翔出生3個月後,陳敏珍重回職場,但為了方便照顧翔翔,選擇到檳榔攤包檳榔的工作,但因要一邊照顧孩子、一邊工作,一天薪資大約才400元,家庭經濟狀況較為緊繃。

林口長庚醫院外科部部長羅綸洲說,一般來說,小耳症病童最好於入小學前進行重建手術,重建可用患者自己的肋軟骨,或是人工醫材重建,主因是就讀小學時,若耳朵外觀異常恐被同學嘲笑、排擠,對病童心理可能會造成負面的陰影,但手術費用約15萬至20萬元,對患者家庭來說,這是筆不小的經濟負擔。

所幸,羅慧夫顱顏基金會社工在翔翔出生的第二天,就開始介入關懷及協助。社工對翔翔爸媽說,「上帝知道你們是有愛心的父母,所以給你們一個特別的孩子」,以穩定媽媽的心情,並提供醫療資訊,協助安排翔翔進行各種檢查。

羅慧夫顱顏基金會執行長陳依伶說,面對小耳症或顱顏殘缺的孩童,都需要用愛心撫慰每顆正在受苦的心,基金會於國內包括病童家庭的生活補助津貼、心理修復、團體適應營隊,而在國外有義診手術、醫療照顧、培育當地醫護人才等經費需求,需募集1600萬元。

陳依伶表示,即日起,民眾只要捐款滿580元,基金會將贈送「好好長大」絹印便當袋;捐款滿1000元以上,可獲贈《BeautyEasy》保養品,贈品送完為止。「好好長大」募款活動網址:https://www.nncf.org/growup2020。(沈能元/台北報導)

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.