【中華日報】顱顏不全女孩 逆境中活出音樂夢

記者王正平/高雄報導
 患有先天眼裂與唇裂顱顏不全的鳳山區忠孝國小學生許靖唯,從小就不斷進出醫院接受手術,惟左眼無法閉合、左鼻孔也無功能,來自貧困家庭,許靖唯與阿嬤相依為命,仍憑著自己熱愛音樂的努力與天賦,以歡笑、熱情與自信回應自己生命,她的故事透過羅慧夫顱顏基金會放送感動許多人,今年獲選二0二0年總統教育獎。
 許靖唯榮獲獎消息傳來,讓阿嬤也留下感動的眼淚,知道孫女的表現讓她驕傲不已,也感謝大家的關心,她說自己和許靖唯並不孤單,會更勇敢面對未來回報社會;忠孝國小的全體師生也備感榮耀,師生們都驕傲地說,許靖唯是大家的同學、好朋友,是大家所認識的陽光女孩。
 連續二年擔任羅慧夫顱顏基金會代言人,今年十歲的許靖唯,出生時就罹患嚴重顱顏不全,因為顱顏從嘴巴裂到左眼而住在加護病房的小女孩,用歡笑、熱情與自信來回應自己的生命故事,而榮獲今年總統教育獎的肯定與鼓勵。
 許靖唯從小就患有先天眼裂與唇裂的顱顏不全,雖然接受過多次的修補手術治療,左眼迄今仍然無法閉合、左鼻孔也無功能,從眼睛及鼻孔流出分泌物,讓靖唯的生活與學習非常不便。加上自幼與阿嬤相依為命、雙親不在身邊,清寒貧困的家境加上身體的不便,讓靖唯的生命故事充滿了辛苦與波折。
 熱愛音樂、喜歡唱歌的許靖唯,未來想成為一名歌手,憑著自己的天賦與努力考上忠孝國小的藝術才能班,主修打擊樂,近年參加各項比賽與演出都有極為傑出成績,她的表現讓同學與老師們都讚嘆不已,更連續兩年擔任羅慧夫顱顏基金會代言人;而阿嬤也始終支持她追求夢想,陪她度過一次又一次手術的疼痛與煎熬,也陪著她四處比賽與演出。
 靖唯用優異的表現回應了阿嬤辛苦的陪伴,也用自信與樂觀回應了生命給她的考驗,更從未讓生命的磨難在她臉上留下任何烙印,她總是能用最燦爛的話語、最短的速度逗樂大家,沒有人能從她的臉上感受到一絲絲的自怨自艾。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.