【自由時報】唇顎裂生上台大醫 立志行醫濟世

〔記者蔡宗勳、丁偉杰/嘉義報導〕嘉義縣協同中學應屆高中生黃聖堯,天生唇顎裂,又因脊椎側彎嚴重,難負重物,他不向命運低頭,經多次修補手術、發音矯正,身體上的磨難讓他更堅定地走上從醫之路,繁星推薦入學錄取台大醫學系,個人申請正取陽明醫學系、長庚醫學系,同時也錄取美國約翰霍普金斯大學生醫工程領域,他決定留在國內就讀台大醫學系,將來行醫濟世。
 
黃聖堯不畏困境 屢獲獎
黃聖堯多才多藝,曾在青年學生英文物理辯論賽拿到全國金牌、代表學校赴日內瓦提出英文經濟報告,也在校內模擬聯合國擔任主席;參加科學奧林匹亞、中山大學生物資優培訓營,國中獲小提琴獨奏優等,高中擔任弦樂四重奏首席,更是全國音樂比賽冠軍。
 
他說,當醫師的夢想也是對母親從小辛苦照顧的感念,「醫病又醫心」是他從羅慧夫顱顏基金會創辦人、羅慧夫醫師傳記裡看到的,也是他日後習醫目標。
 
台大牙醫錄取12人 嘉中占3人
此外,台大申請入學榜單公布,嘉義高中表現優異,張淵荏、戴士軒、邱雋壹、黃柏誠四人上醫學系;台大牙醫系錄取總額十二位,洪子淵、洪秀峰、陳庭禾三人上榜;葉家均、林冠諺、林宗易、葉軒易四人上電機工程系;張子泓、蔡佳誠、鄭憲澤三人錄取資訊工程系。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.