【中央社】看長尾貓莉莉故事 學反霸凌勇氣

2019-09-01 11:03中央社 台北1日電
 
長尾貓「莉莉」有點不一樣,她的尾巴比一般貓還要長,其牠貓覺得怪,不想跟她做朋友,讓「莉莉」好傷心。羅慧夫顱顏基金會推兒童歌劇,講述差異與尊重,盼在校園推無霸凌。
 
今年是財團法人羅慧夫顱顏基金會30週年,邀請「貓頭鷹兒童歌劇團」將「長尾貓莉莉」的故事改編成紀念戲,希望透過兒童繪本與歌劇結合,讓「喜歡自己,也尊重不一樣生命」的理念深入人心。
 
「長尾貓莉莉」是羅慧夫顱顏基金會第2屆用愛彌補兒童文學獎的得獎作品。該書透過動物擬人化的方式,呈現長尾貓「莉莉」在貓咪學校中發生的小故事。
 
因為「莉莉」的尾巴比一般貓長,其牠貓同學覺得她外型奇怪而不願意跟她做朋友;且會嘲笑、排擠「莉莉」,她好傷心,也沒有朋友。後來貓學校受到來搶食的「老鼠」威脅,「莉莉」勇敢地用長尾巴退敵,贏得貓同學的尊敬。
 
羅慧夫顱顏基金會執行長王金英表示,這樣的故事情結或許會在開學後的不久發生,學生遭嘲笑與排擠的原因可能百百種,但希望每個孩子面臨遭嘲笑與排擠的當下,知道如何保護自己、並向家長、老師等大人求援,並順利解除遭霸凌的危機。
 
王金英說,長尾貓「莉莉」的故事可望給學童反霸凌的勇氣,更希望每個孩子都能像「莉莉」一樣交到好朋友,並找到自己的長處。
 
為了讓更多孩子接觸,羅慧夫顱顏基金會將展開「長尾貓莉莉」故事的大台北地區校園巡迴演出,歡迎各國民小學與基金會聯絡,帶領師生進入「莉莉」的世界,探討交朋友的美妙。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.