平凡的道路 堅強的步伐

我是名顱顏患者,因為咬合不正,很多食物都無法像一般人一樣輕易咀嚼,只能咬一下就吞,這樣的飲食習慣,導致我的腸胃功能逐漸變差。

在16歲那年,我決定要接受正顎手術,在動手術前我需要牙齒矯正和增肥。總算到了18歲,賴醫師開始安排一連串的檢查,包含睡眠檢測、語言檢查、電腦斷層等等。

我的母親跟我有不一樣的想法,她覺得沒有必要馬上動手術,但我自己覺得我的咬合不正隨著年齡愈來愈嚴重,勢必要立即動正顎手術。

而在母親不願意讓我動刀的期間,我不斷的跟她溝通我的想法,總是僵持不下。此時,基金會寄來「正顎術前班」的活動通知單,而我與母親決定先參加「正顎術前班」,聽看看各方意見。

一開始,母親就向碧茹主任(編註)表達她的擔心,碧茹主任跟母親說:「媽媽,放心的將孩子交給賴醫師吧!既然柏毅都在咀嚼方面有困難了,何必阻擋他。」

在聽完這句話後,母親頓時心情豁然開朗,願意放手讓我去動正顎手術。還好,有基金會的專業社工,讓媽媽吃了定心丸。

在「正顎術前班」的活動中,我發現原來不只有我一個人因外表而受到同儕的嘲笑與排擠,而且大家想動正顎手術的原因也大同小異,使我覺得我並不孤單。還有一群夥伴一起努力改變自己的外表、咀嚼困難或是睡眠呼吸中止症的問題。

在基金會,大家可以放心的分享自己可能從未跟家長或朋友說過的心理話。也因為透過思恩姊姊(編註)的活動設計而受到鼓勵,使我們能將自己的心態調整到最好,勇敢面對正顎手術的到來。

我覺得「正顎術前班」帶給我很大的幫助,基金會非常用心,不只找了賴醫師,還找了同樣是顱顏患者的青年分享開刀的經驗談,收獲滿滿。從心態調整、準備用品、清潔衛教、術後照顧、飲食方式等等。這些都是從這次活動得到的資訊,在這之前我毫無頭緒,不知道如何做準備,很謝謝基金會舉辦這個活動,讓我安心動手術。

「痛苦會過去,但美會留下。」加油!熬過去美就是你們的,凡事都是先苦後甘,先有付出才有收穫。我對術後滿意度給10分,因為不僅是臉型的改變或咀嚼功能都使我感到非常滿意。放心把自己交給醫師,他(她)一定會把你(妳)塑造成另一個人的。手術後,別人不會再因外表而排斥我,在咬合方面真的好多了,我終於能大啖美食。最後,祝福要動正顎手術的你們手術順利,圓滿成功。

編註:碧茹主任及思恩姊姊為羅慧夫顱顏顏基金會南部分會社工人員

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.