【自由時報】出自弱勢家庭動過多次大手術 中興高中張益嘉拚出好成績

 

樂觀又上進的張益嘉(中)讓導師廖堂智(左)和校長張瑞杰(右)讚譽有加。(記者陳鳳麗攝)
2019-02-25 14:22
〔記者陳鳳麗/南投報導〕國立中興高中學生張益嘉學測考出4科55級分的好成績,全校第三高的分數,樂觀又有自信的他有唇顎裂,曾動過7次手術,天生的缺陷反激發出好勝心,知道必須努力才能有好表現,國中會考英文科只考B++,高中全力拚英文,這次學測則考出頂標的14級分,他說,大學想唸法律系,為弱勢族群提供法律協助。
 
 樂觀又上進的張益嘉(中)讓導師廖堂智(左)和校長張瑞杰(右)讚譽有加。(記者陳鳳麗攝)
樂觀又上進的張益嘉(中)讓導師廖堂智(左)和校長張瑞杰(右)讚譽有加。(記者陳鳳麗攝)
 
張益嘉出生即唇顎裂和耳膜破裂,從小到大動過7次大小不同的手術,修補他缺損的上顎,他曾因此自卑,但很快地生出激勵自己的動力,知道要比別人努力才能被看見,而這樣的好勝心,讓他在課業上始終努力不懈。
 
比別人早萌芽的好勝心和上進心,讓張益嘉高中的英文學期總成績從71分進步到90分,學測考出14級分的頂標分數,他說,國中會考英文只考了B++,因此立志上高中要把英文成績拉上來,高一只拿到71分的學期成績,但到高二下已變成90分,他說,每天都要求自己背字彙,也要唸英文,就是從小養成的好勝心,讓自己達到目標。
 
「我媽媽是來自中國的外籍配偶!」,張益嘉透露,媽媽是外籍配偶,爸爸務農但因摔傷而無法工作,自己來自弱勢家庭,知道弱勢家庭的需求,因此希望能上國立大學的法律系,將來從事與法律有關的工作,為弱勢族群提供法律協助。
 
張益嘉的導師廖堂智對張益嘉讚譽有加,他說,益嘉的恆心毅力和上進心,一直是班上的模範,時間管理更值得同學學習。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.