【中華日報】追思羅慧夫 病友哽咽感念

記者戴淑芳/台北報導2019/01/06
整形外科權威醫師羅慧夫奉獻台灣醫療  40年,不幸於去年  12月逝世。羅慧夫顱顏基金會昨天下午舉行追思會,其學生、同事及受過幫助的病患近  300人齊聚一堂感念,羅慧夫的  3名子女也特地返台出席,並表示,父親真的把心放在台灣。
羅慧夫在  1959年以宣教士身分來台,扶助馬偕紀念醫院營運,也是長庚醫院創院院長,除了視病如親地幫助台灣唇顎裂孩童,也引進小兒麻痺疫苗、設立台灣第一個加護病房、第一個燙傷中心及在台灣設立東南亞第一個自殺防治中心,開創了許多台灣醫療的第一。還將自己工作一生所得的  300萬元退休金,拿來成立基金會,只為幫助更多天生顱顏缺陷的孩子勇敢走向人生。
追思會會中,羅慧夫最小的兒子德克表示,羅慧夫深愛台灣和所有的老百姓,台灣也是最令他感到是家鄉的地方。羅慧夫一直喜歡馬克吐溫的名言「把你的工作當作是度假」,但更自詡追求「經常喜樂可使你對任何想做的事情充滿喜樂」。
他們全家一家都珍惜在台灣的時光,也深受影響,他們稱台灣為故鄉,「我們愛台灣」。最後並以台語說「多謝你」。
曾患有嚴重唇顎裂的陳傳玲追思起羅慧夫也不禁哽咽表示,羅醫師對待病人就像自己的孩子一樣,總是用讚美和鼓勵的話,消除病人的害怕與焦慮,幫助病患除了接受治療,也正向面對疾病,他的精神更將長存在每個人心中。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.