【中時電子報】羅慧夫在台播愛40年 創醫療領域6個第一


圖為整形外科權威羅慧夫(右)(資料照)
2018年12月04日 11:43 中時 林周義
整形外科權威羅慧夫今傳辭世。羅慧夫顱顏基金會表示,根據美國消息指出,羅慧夫羅慧夫醫師因年紀老邁、心肺衰竭於美國時間12月3日凌晨3時離世,享壽91歲。
 
羅慧夫1959年就以醫療宣教士身分來台,1960年開始擔任馬偕醫院院長至1976年,同年轉任長庚醫院院長,1999年退休返美。羅慧夫為台灣貢獻有六個「第一」:第一個小兒麻痺重建中心、加護病房、山地巡迴醫療車、自殺防治中心-生命線、燙傷中心及唇顎裂暨顱顏中心等醫療防治機構。因視病如親的胸懷,羅慧夫經常自掏腰包幫助窮困患者,讓他們不因家貧放棄治療。
 
「看到台灣很多唇顎裂,沒做得很好,他(羅慧夫)就回美國進修整形外科。」羅慧夫的第一位住院醫師,長庚決策委員會名譽主任委員,陳昱瑞表示,台灣當時的顱顏手術不多,非常難做,看見台灣的需要後,羅慧夫進修自己,專心投入這個領域。
 
羅慧夫於1989年成立羅慧夫顱顏基金會,至今協助超過3萬名貧困顱顏患者獲得醫療補助,超過5萬人獲得專業社會工作服務。另輔導成立超過20個海外顱顏中心及團隊,將顱顏照護的模式複製到有需要的國家。
 
因視病如親的胸懷,羅慧夫經常自掏腰包幫助窮困患者,讓他們不因家貧放棄治療。陳昱瑞透露,羅慧夫以病人為中心,處處為人著想。曾遇到從中南部遠道而來的病人,因耳朵積水需轉診至耳鼻喉科,為讓他們方便,一通電話就把耳鼻喉科預約好,以免掛號時間太長,過於勞累。
 
羅慧夫離世時,陳昱瑞即收到他女兒寄來的信,信中透露羅慧夫約10天前已開始不能吞嚥,家人當時已做好心理準備。每當兒女離家唸書,全家都會手牽手、抱在一起禱告,期盼在新的地方得到上帝的照顧。羅慧夫離世的前一晚,全家也照慣例牽手祈禱。
 
羅慧夫醫療奉獻40餘年,義診足跡遍及馬祖、花蓮、金門、台東、屏東、巴拿馬、南非、坦尚尼亞、肯亞、菲律賓、越南、柬埔寨等地。晚年的他受帕金森氏症所苦,無法負荷長途旅行所帶來的疲累,2013年宣布最後一次回台,美國時間3日凌晨3時離世,享壽91歲。
 
(中時 )
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.