讓孩子飛,從父母先學放手開始!

「慢慢的,一步步,往前走到爸爸媽媽這裡喔。」當孩子跨出人生的第一步後,家長的眼光總是跟隨孩子,確保他們的每一步都是安全的。孩子長大後,所走的每一步、每一段路程,都有了自由意志,當家長無法掌握時,不免擔憂:我的孩子可以嗎?

舉辦多年顱顏青少挑戰營,在今年特別看見陷入困境的孩子是如何憑藉自己的力量克服險境。

中高空的雲端歷險設備矗立在單側唇顎裂的承恩眼前,激起他挑戰的心。著好安全裝備,踏好每一步,承恩緩緩往前,就在要抵達中繼站前,承恩不慎雙腳一滑,眼看即將掉落,承恩雙手一抓,懸空在半空中。社工擔心承恩的手無法支撐,問他是否需要協助?承恩不發一語的眼神專注,環顧四周,最後,利用雙手支撐起身體,緩緩抬起雙腳,再伸出手抓住中繼站的支撐物,確認自己可以獲得安全,一個移動,平安的站上中繼站。

我望著承恩,內心有諸多想法翻騰著。很多時候,大人用自己的視野思考與安排孩子的未來,深怕他們跌倒。然而,這樣的愛與擔心,卻也限制了孩子的發展,更失去學習面對危險時的應變能力。真的,孩子的潛能超乎大人的想像,家長的適度放手,孩子的視野會更開闊。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.