大象男孩高職畢業了!人生下一階段的開始

大象男孩祥祥今年從學校畢業了~是社會新鮮人囉!

從對話相處中能感受他對未來的不確定性及徬徨,祥祥能交辦家庭、教會、醫院、基金會、學校老師以及家教老師的大部分事項,於行動方面亦能跟上團體的指令與行動,能察覺並配合團體的氣氛方向。但受限於聽力受損以及家庭環境,無法提供發展口語表達的機會,仍然需要說話者以淺白的詞彙、簡單的句型及關鍵字才能了解對話內容。

身為祥祥的家教老師,希望從口語造句教學協助改善祥祥與人溝通的能力,並豐富語句的內容使他更能拓展人際關係。因此,我們在去年上半年利用課後時間到愛心家園上籃球課,除了可以強健體魄外,在球場上可認識更多的朋友;下半年為使祥祥與家人的溝通無礙,於是增加台語課程,帶領祥祥練習日常簡單台語字詞及會話,利用台語歌謠加強祥祥記誦台語的能力,加入計量詞讓祥祥對台語的用字有初步的認識及記憶。

在與祥祥相處的過程中,發現他個性積極樂觀,不因遇到困難而有太多負面的情緒,學習態度良好。尤其學習語文的口說練習更是積極,因為他知道這是與外界溝通最需要的技能,藉由反覆練習,只為了能跟別人有更好的溝通。

祝福祥祥,在未來的路程裡有更豐富的經歷及生活體驗,今天的自己比明天的自己更進步!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.