【世界日報】國際志工華府會師 台灣大秀軟實力

2018-06-21 11:26世界日報 特派員許惠敏/華盛頓報導

儘管台灣在國際活動空間不斷被北京打壓,在志工與人道服務這領域,台灣昂首前進,出色表現也贏得國際讚賞。上周在華府舉辦的「美國國際志工行動協會」(InterAction)三天年會,不只有志工遍布全球的「慈濟」,還有一支由台灣九個非政府組織組成的代表團,他們汲取志工經驗,也設攤位介紹台灣。領隊的代表團團長賴銘琪指出,希望明年台灣代表團不僅參加會議,也能擔任演講者分享台灣經驗。

賴銘琪是外交部非政府組織國際事務會執行長,代表團成員涵蓋醫療、慈善、環境等領域,包括羅慧夫顱顏基金會、至善社會福利基金會、台灣醫學生聯合會、慈心有機農業發展基金會、台灣女醫師協會、台灣護理學會、台灣兒童暨家庭扶助基金會、環境品質文教基金會與舊鞋救命國際基督關懷協會等會代表。

代表團在年會閉幕後假駐美代表處分享與會情況。團員分別簡介所代表的團體及工作宗旨,他們對於有機會來美參訪相關志工機構並與各地志工交流學習,感到難得。代表團還表示,為了展現台灣致力推動環保,團員穿著以6個寶特瓶做成的環保T恤制服參加年會。
 
除了台灣代表團,已連續七年參加志工年會的慈濟,這次有12人參會。慈濟人和與會600多個各地志工分享國際急難救助經驗,以及該組織災後重建的理念。與會的慈濟華府分會副執行長曾寶珠表示,這次看到台灣來的NGO 團體,有些跟慈濟的理念是很相似,例如舊鞋救命國際基督關懷協會、至善社會福利基金會推廣的愛心無國界,或是慈心有機農場發展基金會的淨塑行動等。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.