【自由時報】台灣NGO能量強 美方有意強化合作

〔駐美特派員曹郁芬/華府15日報導〕外交部非政府組織(NGO)國際事務會執行長賴銘琪今天表示,台灣NGO的能量非常充沛,美方有構想與台灣的NGO合作,也有意願讓美國的資源進駐與台灣合辦大型活動,但如何落實還要進一步協商。

賴銘琪帶領台灣9個NGO組織參加今年在美國舉行的「國際志工行動協會」年會活動,今天下午在駐美代表處舉行記者會說明活動成果。
 
這項年會有來自全球的上千個NGO組織參與。賴銘琪說,他們在拜會該組織執行長魏欣頓時表示,今年台灣NGO只是與會,但希望明年台灣NGO能以與談人身分來分享台灣經驗,魏欣頓反應正面,他們會持續溝通。不過也有台灣NGO代表透露,魏欣頓再三表示,希望台灣與會不要有政治目的,屆時不是政府來敲門。
 
賴銘琪說,台灣的NGO非常活躍,政府的角色是協助NGO與國際接軌,並尋求與國際NGO長期合作的機會。中國對台灣的打壓已延伸到NGO,尤其對台灣專業NGO組織的打壓愈來愈強,但台灣的立場一直是希望新會員加入不能影響既有會員的權利。
 
這次代表團也拜會了美國行政部門,賴銘琪說,美方有意願投入資源與台灣合作,但具體計劃還在構想中。此外,台灣如果要成立國際NGO中心讓各國NGO進駐,必須要修法讓這些組織可以募款及招收實習生,這些都需要跨部會的合作。
 
這次參加訪問團的成員特別穿上台灣廠商用寶特瓶做的團服,在會場上吸引了許多人的關注。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.