【青年日報】羅慧夫唇顎裂義診 柬埔寨傳愛

合作國家: 
柬埔寨
記者謝璿/綜合報導
 
 羅慧夫顱顏基金會與高雄長庚紀念醫院顱顏中心聯合主辦的「用愛彌補柬埔寨唇顎裂義診行動」,一行共14人日前至柬埔寨金邊國家兒童醫院進行唇顎裂義診手術。這次義診總共為17名5個月大至25歲的貧困唇顎裂患者提供免費手術,幫助他們找回燦爛的笑容,也將義診的愛心種子播下。
 
 本次義診由高雄長庚醫院兒童整形外科主任賴瑞斌醫師擔任團長,團隊成員包括高雄長庚齒顎矯正科主任林秀雄醫師、蔡濟宇牙醫師、外科部吳政君醫師、林克謙醫師、墨西哥藉Dr. Gilberto、麻醉部李慧筠醫師、專科護理師佘姿葦、姚梅音、開刀房護理師沈伃雯、潘思儒及羅慧夫顱顏基金會王金英執行長等人。
 
 這次柬埔寨義診年紀最小的患者,是5個月大的索曼。索曼一家住在離金邊約一個半鐘頭車程的鄉下,父母皆為成衣廠工人。他出生時,爸媽看到他嘴巴的破洞都傷心地哭了,家族裡的人也都不知道該怎麼辦,有些親戚更拒絕碰觸索曼,擔心自己因此也會生出令人感到害怕的寶寶。
 
 由於柬埔寨唇顎裂醫療資訊不足,索曼媽媽一開始完全不曉得要如何照顧索曼,更不清楚有哪個醫院可以幫他治療。所幸,在當地衛生所的建議下,到金邊國家兒童醫院尋求協助並獲得此次臺灣醫療團的義診手術治療。索曼術後復原良好,也讓平時幫忙照顧他的阿姨開心不已,不斷感謝臺灣義診團的幫助,讓索曼從此可以揮別親友的異樣眼光,往後也能如一般寶寶一樣,健康快樂的成長。
 
 荃虹是17年前接受「用愛彌補義診團」賴瑞斌醫師手術的患者,這十幾年間在賴醫師及基金會的長期追蹤下完成一個又一個的手術,包括唇修補、顎修補、植骨手術、咽瓣手術及正顎手術,如今長成一位荳蔻年華的開朗少女。目前正在待業中的荃虹,會利用空餘時間協助本會矯正牙科種子醫師Dr.Sythan的門診工作,以她自身的經驗鼓勵唇顎裂患者。這次她特地送上親手製作的柬埔寨畫,感謝賴醫師及臺灣義診團這17年的不間斷照顧。義診手術不僅修補了她臉上的缺陷,更幫助她建立自信及夢想。
 
 荃虹的案例,見證基金會長期堅持的國際合作三部曲理念「播種-義診」、「灌溉—種子醫師培訓」及「成長—成立當地顱顏中心/基金會」,也能讓海外患者像臺灣患者一樣獲得長期而完整的唇顎裂照護。而深耕十多年的柬埔寨團隊也早已是該國唇顎裂治療重心,每年嘉惠至少250名該國唇顎裂患者獲得治療。
新聞出處:https://www.ydn.com.tw/News/271922
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.