【中國時報】走上整形外科之路 全因羅慧夫

2017年12月04日 04:10 中國時報 (執筆:倪浩倫)
台灣的醫療聞名全球,魏福全以顯微重建手術,把台灣整形外科技術推到全球頂端。最初選整形外科、以及影響最深的人就是他的老師羅慧夫。
 
美籍醫師羅慧夫於1959年以宣教士身份來台,說得一口流利閔南語,長期致力於治療台灣的唇顎裂兒童,最初擔任馬偕醫院院長,並成立台灣第一個「唇顎裂治療中心」;1976年受王永慶之託,擔任長庚醫院創院院長和整形外科主任,並成立首個落實專業分科的「顱顏中心」。他在台行醫40年,曾創立許多第一,包括主導成立台灣第一個加護病房、生命線、燙傷中心、小兒麻痺重建中心等,於1999年退休返回美國。
 
隨著愛美風氣愈盛,愈來愈多醫師投入醫美領域。魏福全說,他之所以能維持初衷至今,就是因為感受到羅慧夫的奉獻精神。他念醫學院時,就知道羅慧夫為了榮耀上帝,放棄在美國從醫的優渥生活,到台灣治療唇顎裂患者等事蹟,畢業後,他也前往羅慧夫當時服務的馬偕醫院當住院醫師,並在老師要他「出國學國內沒有的技術,回來貢獻給國人」,便出國學習顯微重建手術。
 
因為羅慧夫的推薦,開啟了魏福全走出國際的第一步。魏福全說,返國後,某次羅慧夫受邀參加一場國際會議,卻推薦魏福全代表他參加,儘管當時已做出了些成果,但究竟和別人相比如何「完全沒概念」而相當緊張;但在報告後,發現自己的東西不錯,雖然高興但仍怕是「自我感覺良好」,因此開始想去印證自己的實力。往後就開始積極參與各種會議,展現自己也向外界虛心學習。魏福全回憶,當時每次報告前,都會先站在羅慧夫面前,用英文念稿、解釋給他聽,「我現在英文演講能呈現的這麼好,都是老師給我的」。
 
(中國時報)
 
新聞出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171204000309-260114
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.