【國語日報】杜絕負面標籤 學生用畫筆響應

李琦瑋/臺北報導2017/10/23
 
 「標籤」有如隱形的分類,如影隨形跟著你我。為了撕去負面標籤,羅慧夫顱顏基金會昨天舉辦「第一屆Don''t tag me!四格漫畫頒獎典禮」,臺南光華高中多媒體設計科學生任雅娟,透過大野狼當保母、小綿羊當警察的對比手法,討論職業標籤,榮獲青少年組金獎;設計師賴星妤關注博愛座議題,以一名少年看不見的需求為主題,討論年輕人坐博愛座的負面標籤,獲得青年暨社會組金獎。
 
 羅慧夫顱顏基金會倡議「Don''t tag me!不貼負面標籤」,向十三歲以上民眾徵圖,希望不論是因為性別、職業、學業成績等,都能互相尊重,分青少年組和青年暨社會組,總計有四百五十件作品參賽。
 
 任雅娟說,這次主題讓她聯想到電影《動物方程式》,加上曾在課堂上看過職業歧視的影片,才想到以狼和羊這兩種對比強烈的動物,來強化職業標籤,希望大家跳脫框架做自己。
 
 獲得青少年組銀獎的楊佳恩,則是描述一對父母生下兔脣的孩子,不但沒拋棄孩子,還對他說:「不用擔心,我們會永遠愛著你。」
 
 就讀南投高中美工科的黃宥禎,以自身喜愛畫畫,卻礙於社會總是對繪畫工作者貼上「賺不了錢」或「工作不穩定」等標籤為發想,討論人們在追逐夢想時,會被標籤影響而裹足不前,鼓勵大家勇於嘗試,別讓標籤局限自己,獲得青少年組佳作。
 
 圖說:任雅娟以羊和狼為創作主題,獲得青少年組金獎。圖片提供/羅慧夫顱顏基金會
 
新聞出處:http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=104840
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.