2018桌曆義賣 (可燙金)

12位亞洲顱顏兒用畫作紀錄勇敢的自己

  12位亞洲顱顏患者用畫作道出屬於自己的美好時光,共同邀請社會大眾購買2018公益桌曆,成為顱顏孩子的守護天使,也讓顱顏孩子的「美好時光」溫暖我們的心。

  基金會從投稿創作中發現,今年參賽的台灣顱顏患童,幾乎少有被潮笑、排擠的經驗,顱顏孩子大部份都不覺得與其他人有何不同,就算有同儕以長相來開玩笑,但因為已建立了足夠的自信,反而較不在意。台灣得獎人林聖庭說:「因為唇顎裂關係,上下咬合差距大,我的同學幫我取了『月亮臉』的綽號,但沒闗係,我今年六月動了正顎手術,應該會越來越帥!」

        然而在醫療資源貧乏的開發中國家,例如菲律賓及柬埔寨地區仍會因為顱顏先天缺陷而遭受到言語霸凌。無論是鄰居或同儕均較不友善,顱顏孩子常因為犀利的眼神而感到痛苦萬分。菲律賓得獎人拉爵(Rojan)每天面對旁人的冷嘲熱諷曾經覺得死了一了百了,這樣比痛苦活著來得好。還好在2007年來到了與菲律賓羅慧夫顱顏基金會合作的義診醫院,執刀的醫生每個都曾在台灣受訓過,是台灣顱顏醫療團隊認證的種子醫師群。而拉爵現在更是菲律賓唇顎裂倡議馬拉松跑手,去年本會亦將他的故事拍攝成「我的名字叫拉爵」公益微電影,讓更多人理解海外唇顎裂患者所遭遇的困境,進而伸出援手,不讓發生在拉爵身上的悲劇重演。

        基金會執行長王金英表示:「先天性缺陷在臉上,影響面貌的完整,總是會讓父母特別難以接受、特別擔心。如何幫助悲傷焦慮的父母接納顱顏孩子,是基金會首要任務。當父母以平常心教養小孩,孩子才不會自卑。讓整體社會懂得尊重差異,同理他人處境,是基金會重點工作,使顱顏孩子活得更自在,沒有了偏見,留給他們的就是無限可能!」

        基金會希望社會大眾可以透過公益桌曆了解顱顏孩子的故事,我們將發現顱顏孩子一樣可愛;一樣善良;一樣值得被疼愛。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.