【中國時報】鼻子裂兩半 台醫重建蒙古童歡顏

合作國家: 
蒙古
2017年06月09日 04:09 倪浩倫/台北報導
↑手術前1歲時的桑賈(羅慧夫基金會提供),鼻子有道裂縫。
↑手術後  如今8歲的桑賈(倪浩倫攝),術後容貌幾與一般人無異,鼻上的固定器將在數天後拆除。
8歲的蒙古國男孩桑賈,出生就有嚴重的顱顏缺縫,鼻子幾乎分成兩半,也因顱骨缺損,頭皮底下總摸的到一個洞,使得他不能從事任何激烈運動,包括該國最盛行的騎馬,在路上也常遭受異樣的眼光;上月來台接受2次較大的重建手術,外觀幾乎已恢復和常人無異,開心喊著要趕快回國學騎馬。
 
羅慧夫基金會執行長王中英說,2010年我國醫療首次到蒙古義診時,就遇到年僅1歲的桑賈,當時初步修補其裂開的鼻子,以及在鼻翼填充脂肪。醫療團長、長庚醫院外科部長羅綸洲考慮到如果要更自然且能永久保持,需透過取肋骨來重建鼻子,建議他來台接受治療「鼻子重建」和「修補顱骨」手術,並於上月首度訪台。
 
林口長庚整形外傷科主治醫師周邦昀說,桑賈外觀雖僅見鼻子有裂縫,但實際上內部是「從頭顱骨一路裂到眼睛和鼻子」,透過取出他的肋骨,來重建發育不全的鼻子和缺損的前額;他補充,肋骨植入後,可隨著身體發育而生長,達到一勞永逸的結果。
 
桑賈另一個狀況是「顱骨缺損」,頭皮下可摸到一個大洞,因缺損處下方就是一個大血管,若因碰撞受傷將會大出血,無法做激烈運動。長庚醫院腦神經外科主任吳杰才說,透過電腦斷層、3D列印等術前模擬,將缺損處補齊,未來將不再擔心碰撞,可從事包括蒙古國最盛行的「騎馬」等激烈運動。
 
羅綸洲說,不同於每600人會有一人的唇顎裂,桑賈的先天顱顏缺縫,屬於10萬人才會有一例的罕病,產檢時無法發現,雖不影響智能發育,但若不積極治療,其特異的外觀勢必影響社交活動。他補充,經這兩次手術後,未來僅需定期追蹤,像是進行鼻翼的微調即可。
 
桑賈說,過去在蒙古,走在路上都會受到異樣的眼光,但在台灣則沒有此狀況;他表示,謝謝台灣醫療團隊給他的幫助,讓過去想當警察的他,已改變志向「想當醫師」,希望以後也能幫助更多的人。
 
(中國時報)
 
新聞出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170609000421-260114
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.