看見生命的力量

  每年,「新手父母」課程總能看見父母親像學生般認真學習專注的神情,但臉龐也帶有一絲擔心跟焦慮。新手父母課程安排豐富,內容包括中耳炎、術後照顧、協助語言發展的方法等,除了專業知識,我們在母親節前夕還特地分享了2則堅強媽媽的故事,希望讓新手父母可以從中看見顱顏寶貝強大的生命力及媽媽因著寶貝所做的改變,讓低潮的爸媽們更有勇氣,一起陪同孩子奮鬥成長。

小元的堅強媽媽

  小元出生時罹患多重病症,包含雙側唇顎裂+雙側小耳+喉頭軟化+尿道下裂,也必須使用鼻胃管餵食,基金會社工從小元還在媽媽肚子裡時就一路相陪,現在小元已上大班,發音明白清楚,也跟一般孩子一樣聰明搗蛋。這一路走來,媽媽曾忐忑不安,在孩子出生後更茫然不知所措,一度想放棄,但在自己努力及社工陪伴鼓勵下,細心謹慎了解每個手術及療程,安全的過了每一個關卡(喉頭雷射、唇顎裂手術、胃管拔除、練習說話..等)。小元媽媽本來容易緊張混亂,但也慢慢養成可以正向的自我鼓勵及對話,強悍的學習成長,雖然未來仍有不同手術挑戰與心理關卡要克服,但看著現在有所成長的小元,就是一個生命奇蹟。

小興的勇敢媽媽

  小興媽媽從懷孕就開始,就擔心小興出生後是否可以餵養順利? 手術是否成功? 說話清楚嗎?小興2歲後又開始擔心以後植骨手術會順利嗎? 是個一路提前擔心焦慮的媽媽。
  就在2歲半的小興活潑發展順利時,老天爺給了一個大考驗:小興的眼睛長了視網膜母細胞瘤。為了防止細胞瘤的擴散,必須摘除一個眼睛,這對於焦慮不安的媽媽來說真的是個大關卡。基金會社工除了陪伴傾聽、協助抒壓外,也試著讓媽媽看見可愛的小興正在為自己的長大而努力著,媽媽也要為了小興讓自己勇敢起來。媽媽從不知道該怎麼辦,到闖過一關又一關,過程雖然煎熬,但也都挺過來了。媽媽自己也從這考驗的過程中練習抒發情緒,深呼吸後看見事情的優勢及可以努力的部分,更克服了自己30多年的思考習慣與個性,這份為了孩子堅強勇敢的努力及成長,值得大家喝采!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.