你們的支持,是我們最大的動力來源

因為有大家的陪伴與支持,讓我們守護顱顏患者的行動穩健邁入第28個年頭!2016年,在您的協助下,我們完成了以下任務:

項目

服務成果

經濟補助--

包含醫療費、就醫交通費補助及幼兒園、課後輔導費用補助等,約計1,671人次。

個案服務--

患者醫療、心理、親職教養、人際關係等諮詢,約計3,486人次。

團體服務--

兒童遊戲治療、醫療講座、兒童夏令營、青年挑戰營、患者家庭分享交流等共計62個活動,共計6,207人次。

社區服務--

推廣「接納顱顏兒童」的兒童劇演出15場,共計4,940人觀賞以及培訓77名故事媽媽到115所小學說故事,說故事次數共計2,819次,服務68,565人次。

國際合作--

1.海外義診:至緬甸、越南、柬埔寨、中國新疆、印尼、蒙古國等國義診,共105名窮困患童受惠。

2.種子醫療人員培訓及海外種子團隊治療服務:培訓7名種子醫療人員,並幫助573名患者在當地接受治療。

3.唇腭裂學術研討會:分別於台灣及西安贊助舉辦,約計300人次參加

4.物資提供:贊助菲律賓團隊縫線,並提供巴基斯坦洪水8萬戶災民白米援助。

這些由您促成的美好成果,正一點一滴的成就每一個顱顏患者的人生!曾經掌心向上接受幫助的孩子們,這幾年有了不一樣的轉變:

他們加入病房訪視的志工行列,分享自己的手術經驗,幫助手術後的學弟妹們順利度過術後難熬的關頭;擔任暑期夏令營的隊輔大哥姊,成為弟弟妹妹們學習的好榜樣、社工帶領營隊的好幫手。

在獎助學金頒獎典禮上,我們更看到許多孩子們找到自己生命的出路,不論是在學業或才藝上,屢屢打破世人對顱顏患者的偏見,更有不少孩子成為讓我們引以為傲的台灣之光!

如何讓服務使用者獲得最有效的服務,是我們念茲在茲的信念;協助顱顏患者獲得良好的心理社會適應更是我們首要的目標,我們很高興在您堅定且持續熱情的參與、支持下,交出這一張漂亮的成績單。而在國際援助的部分,2016年我們推出「國際園丁認養計畫」,幫助了近800名海外顱顏患童獲得營養品提供、免費手術治療等服務,為海外唇顎裂患者帶來改變生命的機會!

2016年,好在有您一起努力,我們將帶著這份力量,在2017年穩步前行,繼續為顱顏患者提供更好的服務。在此,謹祝您與家人平安健康、萬事如意!