【風傳媒】羅慧夫基金會愛心義診 柬埔寨唇顎裂兒重展笑顏

合作國家: 
柬埔寨

▲為了幫助醫學定義上已達「臉裂」的柬埔寨兒童,長庚顱顏中心醫療團體展開7.5小時馬拉松手術。(羅慧夫顱顏基金會提供)

孩子的笑容價值多少?答案是無價!羅慧夫顱顏基金會日前再度與國內醫界組成義診團至柬埔寨,短短6天幫助了14位貧童完成唇顎裂手術。其中年僅七個月大的男嬰柯索奇,其病症在醫學定義上已到了「臉裂」程度,但在長達7.5小時手術後,柯索奇從尋常人眼中的怪胎,奇蹟似地變成了一個可愛的男孩,令其父母喜出望外之餘,對台灣醫療團更有說不出的感激。

醫療團金邊義診 「幾乎沒有時間出醫院」
 
羅慧夫顱顏基金會此次與長庚紀念醫院顱顏中心共同舉辦的柬埔寨義診之旅,是由高雄長庚醫院兒童整形外科主任賴瑞斌擔任領隊,率領醫療團成員共12人,於去年12月27日至今年元月1日,至柬埔寨金邊國家兒童醫院停留了6天。期間醫療成員除了手術,幾乎沒有時間邁出醫院,為的就是分秒必爭地幫助當地弱勢的唇顎裂病童。 
 
提起此行收穫,賴瑞斌苦笑著說,雖然他接觸過的唇顎裂個案無數,但出發前還是沒想到這次到柬埔寨要面對的,竟然就是一個少見的「大考試」。 
 
7月大男嬰 雙側唇顎裂高難度手術
 
來自柬埔寨西北部的偏遠地區奧多棉吉省(Oddar Meanchey Province)的七個月大男嬰柯索奇(Keb Socheat),父母皆為農夫,婚後在全家期盼下生了第一個孩子,沒想到這個孩子不但有先天性雙側唇顎裂,巨大的裂痕還沿著左臉一路裂到左側眼眶,導致眼球外露。柯索奇媽媽生下柯索奇時,因為震驚、傷心、害怕…,甚至不敢靠近嬰兒,只能一面痛哭、一面遠遠望著自己的骨肉。
▲手術前七個月大的柯索奇因嚴重先天性雙側唇顎裂,且裂痕沿著左臉裂到左眼眶,導致眼球外露。(羅慧夫顱顏基金會提供)
 
賴瑞斌表示,在連維持基本生活都很辛苦的柬埔寨,多數人根本不知道該如何處理這樣的孩子,許多親戚、鄰居甚至勸柯索奇的父母乾脆把孩子扔掉,「反正小孩再生就有了!」。所幸柯索奇的父母沒有這麼做,且不久就碰上柬埔寨國醫院到當地鄉間義診,並承諾將把柯索奇列為台灣義診團到柬埔寨提供協助的手術名單之一。
 
新台幣3200元交通費 農夫爸媽1.5個月收入
 
雖然台灣義診團手術不收分文,但對柯索奇的爸媽來說,光是把孩子從他們住的鄉下帶到首都金邊停留數日,就要花費折合約新台幣3200元的交通與食宿費,而這可是相當於他們辛苦務農1個半月的收入。然而為了外表雖不完美,對他們來說卻比鑽石更寶貝的孩子,善良睿知的柯索奇父母,還是做出了正確的選擇。
▲術後僅僅五天,柯索奇就從尋常人口中的怪胎,搖身一變為英俊可愛的男孩,抱著他的媽媽也笑得好甜。(羅慧夫顱顏基金會提供)
 
羅慧夫顱顏基金會指出,由於柬埔寨經濟條件惡劣的家庭相當普遍,該會結合國內醫界在當地義診,同時支持金邊國家兒童醫院發展顱顏醫療團隊已有一段時間。今年更有台商莎美娜實業股份有限公司拋磚引玉捐款新台幣30萬元,資助羅慧夫在柬埔寨的顱顏照護計畫,相信將能幫助更多柬埔寨唇顎裂兒童,重展純真的歡顏。
 
新聞出處:http://www.storm.mg/article/210227
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.