【中國時報】畫自己流口水、爸爸禿頭 兒童繪本創意十足

用繪本訴說心情,遲緩兒畫自己流口水!國小四年級的劉宥侖,3歲半被認定發展遲緩、語言表達障礙,媽媽為協助他復健,每天唸4、5本繪本給他聽,持續5年之後,終於改善他的表達能力。現在劉宥侖不僅能說能寫,還用自己流口水習慣當主題,創作成繪本故事「口水大王」,想像自己的口水可以釣魚、讓昆蟲泡澡。
 
劉宥侖充滿創意的故事,獲得今年羅慧夫顱顏基金會兒童文學獎金獎,今年該會以「別嘲笑了,這是特色啊!」作為主題,鼓勵學童用不一樣的眼光,看見與眾不同的特色、傾聽與自己不同的聲音。
 
劉宥侖就讀台南市建功國小四年級,他說,自己專心做事情、想事情的時候,會不自覺張開嘴巴,口水也會不小心流出來,感覺有點困擾,但是他努力控制,每天都過得很開心。
 
在「口水大王」繪本中,劉宥侖想像自己的口水可以做各種事,寫作業時口水一直滴,橡皮擦就像在口水游泳池中游泳,媽媽則在一旁火冒三丈;上音樂課時,認真吹直笛,但口水也會不小心流出來,小昆蟲可以在口水澡堂裡泡澡,還能一邊聽音樂。
 
台南市建功國小四年級學生劉宥侖用自己流口水的故事,創作繪本口水大王,獲得羅慧夫兒童文學獎金獎。(廖珮妤攝)
這種天馬行空的想像力,可不是與生俱來,事實上劉宥侖一直到國小一年級,說話都常常沒人聽得懂。母親劉秋萍表示,兒子3歲半被判定發展遲緩、注意力不集中、語言表達有障礙,她為了給兒子多一點刺激,每天閱讀4、5本繪本,雖然宥侖大多沒有回應,但漸漸地卻會在日常生活中,冒出一兩句故事場景、台詞,後來甚至有辦法接著說故事。
 
劉秋萍不只教劉宥侖讀故事書,也讓他寫故事,再加上導師溫美玉、彭遠芬的引導,劉宥侖藉由塗鴉、寫作的方式找到信心,也融入同儕團體,將來想成為作家。
 
 
 
 
獲得銀獎的台中市塗城國小六年級學生林亞璇,以爸爸頭髮稀疏,被取綽號叫「小毛」的故事創作繪本,希望大家可以尊重每個人的特色,不要從外表去否定別人。
 
(中時)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
台南市建功國小四年級學生劉宥侖(左)、台中市塗城國小六年級林亞璇,分別獲得今年羅慧夫兒童文學獎金、銀獎。(廖珮妤攝)
新聞出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161204001996-260405
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.