【星島日報】患「小耳症」 杜玟萱羽毛球場上放光芒

19歲的杜玟萱因患有罕病「小耳症」,需藉由助聽器才能與人互動,但在家人的鼓勵下,她將這份缺憾化為動力,不僅入選聽障羽毛球選手,更在去年第1屆世界聽障青少年羽毛球錦標賽拿下女子雙打中奪下亞軍,羅慧夫顱顏基金會20日舉辦獎學金頒獎典禮,盼能透過這類個案,激勵更多顱顏青年努力向學。
羅慧夫顱顏基金會20日舉辦「2016年顱顏家庭年會暨獎學金頒獎典禮」,共有87個顱顏家庭,137人獲獎。
「我的成功全來自於我的失敗。」杜玟萱說,由於她罹患小耳症,因為耳道閉鎖,導致無法像其他同學能聽音辨位,以致比賽時成績不理想,在練習時也多次遭到孤立。《中國時報》報道,但她沒有因此放棄,利用課餘、假日與家人、朋友練習,短短1年進步神速,總算如願以償加入羽毛球校隊。
杜玟萱說,雖然別人看來練習很辛苦,但是能夠練球真的很開心,羽毛球不只是運動,它就像是一個老師教導自己、學習了解自己的缺點,她也在羽毛球場上找到自己的光芒。
此外,還有一出生就唇裂的21歲林玉婕,歷經兩次手術治療與修補好唇裂後,意外展開進入甜點師傅的領域,林玉婕表示,國中時,誤打誤撞參與烘焙技職教育課程,看到同學們吃到自己親手製作小餅乾的幸福表情,讓她決心學習烘焙。
而她也在今年的FHA新加坡廚藝挑戰賽,以名為「希臘之愛」的超大三層結婚蛋糕獲得比賽展示組的銅牌。
 
何謂「小耳症」
 
小耳畸形是一種先天性的條件,其中的耳朵不能正常發育,小耳症通常發生在僅在一側 (更常用在右側)﹐,但有10%患者有先天性小耳畸形兩側 (雙側小耳症)。
 
新聞出處:http://toronto.singtao.ca/1355854/2016-11-21/post-%E6%82%A3%E3%80%8C%E5%B0%8F%E8%80%B3%E7%97%87%E3%80%8D%E2%80%82%E6%9D%9C%E7%8E%9F%E8%90%B1%E7%BE%BD%E6%AF%9B%E7%90%83%E5%A0%B4%E4%B8%8A%E6%94%BE%E5%85%89%E8%8A%92/?variant=zh-hk
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.