【中國時報】克服小耳症聽力障礙 小五童愛唱歌彈琴

羅慧夫顱顏基金會金發表2016公益年曆,其中收錄數幅病友作品。(廖珮妤攝)「小耳朵就是我的標誌,我很喜歡自己的耳朵。」罹患小耳症的五年級學童陳勇吾因耳道閉鎖,幾乎聽不到任何聲音,7個月大就開始戴助聽器,但在母親的陪伴下,他努力練習說話、發音,還學習鋼琴、直笛,參加合唱團,身體限制不影響他對音樂的喜愛。
五年級的陳勇吾雖然因小耳症耳道閉鎖,須戴助聽器才能聽見,但他克服身體障礙,最喜歡唱歌與彈鋼琴。(廖珮妤攝)
羅慧夫顱顏基金會今天發表2016公益年曆,其中收錄12名顱顏病友的畫作,執行長王金英表示,今年繪畫主題為「謝謝年」,邀請病友透過作品,傳達他們在成長過程中的感激,與接受的協助。
 
陳勇吾畫作「謝飯」以餐桌上的情景為主,他說,不認為自己耳朵小小的有什麼好彆扭,因為這是獨一無二的標誌,他很感謝每天媽媽、老師的照顧,也喜歡吃飯的時光。他能夠好好吃一頓飯,要感謝的人太多,包含農夫辛苦耕作、太陽與大地、家人與其他小朋友,希望透過謝飯作品,傳達自己幸福的心情。
 
同為小耳症患者的鄭承翰求學過程就沒這麼順利,他說,左耳小小的又聽不見,曾讓他非常自卑,希望可以用頭髮遮住,僅露出正常的右耳,但國中時的髮禁,讓他非常痛苦。且因聽力不佳,經常聽不見同學的招呼聲,而被認為「很跩」、遭受排擠。
 
鄭承翰表示,直到透過繪畫傳達心境、情緒,才找到抒發的出口,目前就讀商業設計系,他本次的作品「大地之母」希望表達,無論有多少痛苦記憶與淚水,風都會指引人們往美好方向前進。(中時即時)
 
新聞出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150920002211-260405
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.