愛的嘰哩呱啦 語言定點治療讓顱顏兒童自信說話

財團法人羅慧夫顱顏基金會中部分會將於104年5月24日(日)上午10點~中午12點假台中市救國團1樓大會議室(台中市北區力行路262-1號)舉辦「愛的嘰哩呱啦—中部語言成果發表會」,有30個顱顏家庭,共計90人出席。

中部分會在中國信託慈善基金會「點燃生命之火」善款的資助下,102年先於中部四縣市(苗栗、台中、彰化及南投)針對8歲以下顱顏患童進行地毯式的語言篩檢活動,並在103年推出定點式語言治療服務,提供篩檢結果需要接受語言治療的顱顏兒童一對一的專業語言治療課程服務。在中部四個定點式語言治療服務下,共有25位顱顏患童的語言構音獲得明顯的進步,讓他們從「害怕別人聽不懂而不敢說」的挫折,進而可以自信大聲地說出自己想說的話!

 不再有口難言

顱顏患童出生三個月即需接受手術治療,卻依然有10-20%左右的患童因為先天生理構造及聽力缺損的關係,造成語言發展較慢或構音不清楚的問題。其實,只要能接受適當的語言治療,找到正確的發音位置與習慣,顱顏患童即可在進入小學前矯正構音、清楚說話。但中部地區有限的語言治療資源,常讓顱顏患童面臨長期等待,無法即時在黃金治療期接受矯正,這也讓顱顏家長焦慮、擔憂延誤了孩子矯正的黃金時間。所以羅慧夫顱顏基金會中部分會在實際了解顱顏家庭的需求及擔心後,在中部—台中市、大里、彰化、南投等四個地區就近提供唇顎裂專業語言治療服務,讓顱顏患童不因先天的生理缺陷而阻礙與外界溝通互動的能力,也藉由專業的協助,讓孩子建構健康的人際互動網絡,自信自在的表達自己。

中部分會專業語言治療課程老師群之一的台中市語言治療師公會理事長李琇菁說:「在我所服務的各種病症個案中,唇顎裂是我自己最喜歡投入的領域,相比其他病症,我可以從孩子的眼中看到希望的光采,他們的語言問題是很快就可以看到改善成果的,孩子的進步也會讓我比較有成就感,不會覺得手中的每一個個案都需要長期抗戰才能看見曙光!所以,只要孩子、家長可以配合課程,構音的問題往往可以在一年內改善。」

挑戰雙重弱勢  突破人際限制

罹患單側唇顎裂的小秀,是單親家庭阿嬤帶大的孩子,就讀小學二年級的她,顎裂手術比別人多經歷一次,加上缺乏環境刺激的原因,讓她從小構音不好、話說不清楚。有著一對大大眼睛、個性熱情的她,很喜歡交朋友,但「說不清楚」成為她與同學互動的大障礙!阿嬤也曾努力帶小秀上語言治療課程,可惜進步幅度不是太大。在基金會語言治療專業駐點台中海線地區後,阿嬤認真帶小秀接受課程治療,從不缺席。現在的小秀咬字比以前清楚多了,只要再努力把說話速度放慢,經常自我提醒,讓「說慢一點」變成習慣後,就能清楚表達自己,並能開心交朋友了!

掌握黃金治療期  孩子的改變指日可待

小柔,3歲半,認真照顧的爸媽認為顎裂手術完成後,應該就雨過天晴,可以放心了!但在一次基金會的義診活動中,發現當時2歲多的小柔,比同齡的孩子安靜,且只有單音的發聲狀況實在「不對勁」,後續在社工提醒與努力連結早療資源後,小柔開始接受語言治療的課程。但在課堂中,小柔不說話就是不說話,更讓社工與語言老師特別開會討論:孩子怎麼了?但無論老師如何努力教學,小柔依然緊閉著嘴巴,一點也沒有要開口說話的跡象,不放棄的語言老師依然持續幫小柔上課,努力播下說話的種子,在半年十堂課的努力下,小柔從不說話到目前簡單句子的仿說,為努力不懈的團隊注入一劑強心針!小柔目前雖然只能開口說上一小段的短句,但在家長、語言治療師與社工的耳中卻是非常珍貴的天使音,這小小的進步讓大家對她的未來有著大大的信心,相信持續努力,小柔清楚說話將是樂觀可預見的!

你的加油聲是孩子「練習說話」的最佳動力

顱顏患童因先天病症的關係,從小到大需經歷多次手術,小小的身軀裡除了要具備有克服生理疼痛的勇氣外,在成長的過程中更希望與大家與眾相同。「清楚說話」對很多人來講是再自然不過的事,但這一群先天顱顏缺陷的孩子,卻需要捨棄假日玩樂的機會來「練習說話」,他們希望可以跟其他孩子建立良好的互動,有自信心,能與眾相同。而這些孩子認真上課、努力練習,讓「說話」變得更好,這些努力的成果,希望大家來替他們加加油!除了肯定孩子為生命努力外,更期待社會大眾的了解與接納,若在日常生活中遇到這群努力「練習說話」的孩子時,邀請大家給他們一個溫暖的微笑及一小段耐心等待的時間,讓他們有機會可以清楚表達自己,相信他們也會回報給你一個燦爛的微笑!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.