【中時電子報】羅慧夫攜手長庚 前進胡志明治唇顎裂

羅慧夫顱顏基金會與長庚醫院外科部長羅綸洲率領9名「用愛彌補」醫療團,日前前往越南胡志明市口腔專科醫院進行唇顎裂義診手術,共替26位唇顎裂患者完成手術,讓這些病患願意重新再展笑顏。

 

羅慧夫顱顏基金會自1998年起與越南公益醫療團體合作,目的除進行免費手術義診造福貧苦患者,也用義診手術示範與交流,分享先進唇顎裂醫療新知與解惑困難個案,使越南患者及唇顎裂醫療人員均受惠。

 

出生僅4個月的黎清達,家境貧困,家中以替人耕作維生,羅慧夫顱顏基金會表示,黎小弟出生時臉上明顯的裂縫,因當地唇顎裂資訊不足,家人一度擔心他是否能活下來,所幸台灣義診團將到越南提供免費手術,先由義診團與當地醫師手術縫補唇裂,之後再解決顎裂問題,讓黎小弟發音能像一般人一樣清晰。

 

而22歲唇顎裂患者范河方則接受他人生第二次手術,他術前在求職及說話溝通上備感挫折及自卑,預期術後可以如常人般溝通,並完成他成為一位廚師的志願。

 

服務於胡志明市口腔專科醫院近20年的護士陳氏秋雲表示,越南的唇顎裂患者面臨眾多問題,包括經濟貧困、地處偏遠、社會歧視、缺乏正確唇顎裂治療管道等問題,現在有了台灣義診團,就可以解決這些弱勢孩童的窘境。

 

羅慧夫顱顏基金會表示,他們除了搭建越南當地醫療體系與非營利組織的合作橋樑,也自2014年開始提供患者醫療費補助,迄今已經幫助150例患者,計劃再增加語言治療及醫療協調人員,使越南唇顎裂醫療模式更加完整。

全文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150330003468-260405

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.