【蘋果日報 - 網路】把王丹事件當成醫療問題

2014年07月29日12:00   作者:芭芭拉

 

台灣無法把王丹單純的當作一個病人,那就是昧於作為一個醫療大國的認知。

 

最近,網路上屢見報導,爭論關於是否特例允許王丹提早回台灣,為疑似腦瘤病變作檢查。由於王丹在台灣教書期間,有明顯政治立場,又在臉書有諸多擁護者和謾罵者,這個回國就醫的案例變成幾乎等同藍綠之爭的兩極論戰。我認為,台灣作為一個醫療大國的人民,應該有判斷問題的高度,讓政治歸政治,醫療歸醫療。

首先,我們要思考台灣在世界的醫療地位。"台灣醫療之光"在國家地理頻道上演,台灣醫療技術的先進,聞名全球,在世界前200大醫院中,台灣就佔了14家,僅次於美國及德國,排名全球第三,不但是亞洲第一,更遙遙領先其他亞洲國家。台灣唇顎裂修補成功率達100%。肝臟移植手術的術後5年存活率,已經超越美國,是目前全世界最佳的活體肝臟移植成果。全亞洲心臟移植成功首例即於台灣完成,冠狀動脈心導管支架放置術成功率高達99%,併發症小於1%。

其次,我們要認知台灣的慈善行徑。繼越南的重度殘障兒童阿福,跨海來到台灣求醫,2003年 台灣的外交醫療團到非洲布吉納法索義診,也發現一名15歲男孩,臉部長了一顆超大纖維瘤,造成右眼失明,右耳的聽力也受到影響,在公益團體的合作下,非洲阿福來台進行變臉手術。

再者,台灣人也嘗試修復罪惡的後遺症。十年越戰,美國投下約七千五百噸枯木劑,深入越南土壤,最終造成一個又一個的嚴重畸形兒,特別是受到攻擊最嚴重的中越地區,光是廣治省,戰後就有六千個畸形兒出生。羅慧夫顱顏基金會定期到越南整形義診,會為唇顎裂和畸形兒童整形。

台灣人若是再把焦點放在甚麼健保費,甚麼綠卡,甚麼特權議題,而無法把他單純的當作一個病人,那就是昧於作為一個醫療大國的人民應有的認知。中國人由於長期受到集權統治及資訊封鎖的困境,也許有一些小鼻子小眼睛的論調,台灣人,你沒有藉口降到同一個高度。

 

全文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140729/441958/%E6%8A%8A%E7%8E%8B%E4%B8%B9%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E7%95%B6%E6%88%90%E9%86%AB%E7%99%82%E5%95%8F%E9%A1%8C

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.