用愛彌補—國際人道援助 羅慧夫顱顏基金會、外交部、巴基斯坦唇顎裂協會 共同簽署「巴基斯坦唇顎裂治療服務計畫」

合作國家: 
巴基斯坦

    財團法人羅慧夫顱顏基金會繼巴基斯坦女童BiBi來台就醫成功之後,再度推動兩國醫療援助合作計畫,使得我國醫療外交再添一椿佳話!為幫助南亞巴基斯坦發展唇顎裂治療,財團法人羅慧夫顱顏基金會外交部「非政府組織國際事務會」共同合作,與「巴基斯坦唇顎裂協會」(Cleft Lip and Palate Association Pakistan, CLAPP簽訂兩年期、共十九萬三千美元的合作協議,由台灣提供醫療器材、醫師培訓和手術補助經費,預計將嘉惠1000多名當地唇顎裂患者,並培訓當地相關醫療人員,以協助巴基斯坦建立完整唇顎裂醫療團隊及高品質醫療服務。

    

台灣的唇顎裂醫療成果,在羅慧夫顱顏基金會和長庚醫院顱顏中心團隊的努力下,唇腭裂患者已能獲得完整而全面的醫療和社會福利照護。經過三十多年的經驗累積,羅慧夫顱顏基金會和長庚醫療團隊開始向國際社會分享台灣的醫療經驗,讓台灣的醫療技術能造福其他國家的病患。

    巴基斯坦位於南亞,唇顎裂新生兒數量每年約有一萬名,人數之多高居全球第四,但是大多數患者因為貧窮,連最基本的外科修補手術治療都無法負擔,更遑論必要的語言、矯正牙科、耳鼻喉科等治療,因此外觀和語言的缺陷導致患者無法像正常人一樣的就學就業。該國整形外科法雅茲醫師(Dr. Ghulam Qadir Fayyaz)曾多次來台參加唇顎裂醫療學術研討會,非常認同和仰慕羅慧夫顱顏基金會(NCF)與長庚醫院顱顏中心共同組成的醫療團隊所帶來的醫療成果,因此請求台灣官方和NCF的幫助,希望能夠將台灣的團隊治療經驗複製到巴基斯坦,藉以嘉惠更多當地患者並提升巴國唇顎裂醫療水準。

    今(2012)年九月底法雅茲醫師來台參加醫療研討會之際,在羅慧夫顱顏基金會的陪同下,特地前往拜會外交部,積極爭取巴基斯坦與我國的醫療合作。最後在三方共同努力之下,決定共同簽署「巴基斯坦唇顎裂治療服務計畫」,計畫內容包括:巴基斯坦種子醫師來台培訓、捐贈語言治療鼻咽鏡設備、巴國貧困病患之唇顎裂手術費用以及巴國貧困患童之術前矯正治療(NAM)費用、舉辦唇顎裂學術研討會等,預計共幫助1,020名唇顎裂患者重建人生,6名相關醫護人員前來台灣接受訓練,以及150當地醫護人員參加唇顎裂學術研討會。

    外交部非政府組織國際事務會吳榮泉執行長說本次醫療合作協議的簽署,是台巴兩國民間醫療外交的重大突破,為台灣的醫療外交開創嶄新局面。透過兩國NGO之間的合作,將台灣的醫療技術傳遞至巴基斯坦,也讓台灣的愛心跨越國界,為國際社會盡一份力。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.