孩子的回饋~是我們意想不到的收獲!

 學會責任感 承擔結果

  孩子第二個學習的課題就是責任感。現今,有許多茶來伸手飯來張口的孩子,但,在這個營隊,做什麼都必須自己來,連第一天的晚餐也要自己去市場採購,自己料理。

▲今晚的晚餐 讓孩子從採買到烹調全部包辦
  在上山前,我們帶著孩子採買料理晚餐的食材,每個人喜歡吃的東西不同,必須先討論出要做出什麼菜色,再決定每個人負責要買的清單。如果孩子想吃的東西太複雜,那就必須承擔其帶來的問題,如:做菜時間太長而擔誤大家吃飯的時、超出預算  不會料理..等等。工作人員不會參與討論,只會引導學員,讓學員做決定,自己做!

  晚餐來臨前,我們也為了隔天的溯溪做準備,帶學員們一起完成小任務。其一,將孩子用繩子圍起來, 繩子的高度約100cm,讓孩子動動腦筋在不碰到 繩子的情況下,全員要如何逃脫出來。如果所有的關卡無法過關,就會擔誤到晚餐時間。這是要讓大家對彼此產生信任感及團隊精神,因為這不是一個人完成的任務,而是團隊任務。孩子們搭了一個人體階梯,一個一個送隊員跨出 繩子 ,完成了看似不可能的任務。這任務讓孩子學會了肢體接觸,伸出手拉學員一把、當夥伴快跌倒時抱住對方  讓夥伴踩在自己的背上 ...這都是為了讓孩子學會助人,更要學會被助!

 被困住的大家 腦力激盪怎麼出去

 大夥張開雙手 幫助每一位過關

 只要互助 就一定能闖關
        大夥完成所有任務,已接近傍晚五六點,但沒有任何學員放棄任務,而大聲嚷嚷誰誰誰是拖油瓶,反而協助對方過關,這是難能可貴的!孩子~這就是責任感,你知道嗎?!此時,大家其實都肌腸鹿鹿,可是還是彼此分工合作,共同完成晚餐。

 分工合作 協力煮晚餐

 從天色微亮煮到天暗 孩子們亳無怨言
 
溯溪最大難關 是心魔

  隔天的重頭戲就是溯溪,從更衣就是難題,因為是流動更衣室,所以大家要為彼此把風。防寒衣  護膝    救生衣   安全帽...重重的裝備讓大家悶壞了,但教練再再叮嚀缺一不可,這危及生命安全。下溪後,共設有幾個關卡,飄浮在水面上跳深潭、爬瀑布...等等。為什麼非得讓孩子完成這些,並非讓孩子追求刺激,相反地,我們要讓孩子知道,有些事情不敢去做,不是眼前的困難,而是心魔讓我們不敢放膽去做。恐懼感是阻擾我們向前走的最大主因,未來無論遇到多大的困難,我們必須跟自己的心去溝通,增加自信心,提起勇氣去面對、去解決。
 
▲孩子克服心魔 勇敢跳深潭

 一路上相互扶持
        溯溪活動是耗體能的,所以在孩子扺達中繼站前,我們早就在溪邊煮好麵條等著孩子補充體力。滿滿食物,不到半小時有如蝗蟲過境,全部吃個精光。學員說:「好好吃喔!」其實我們準備的並非山珍海味,其實就是麵條沾特調沙茶醬加些高麗菜,在戶外的環境,特別讓人更珍惜食物,更能品嚐到食物本身的美味。

 工作人員用心烹調食物 

 食物吃的精光
  在中午休息時間,我們的孩子還接受了跟我們同行的公視採訪。 孩子們面對著鏡頭完全不怯場,興奮的分享著自己的感想。當記者問起累不累時,每個人都說好累,又問明年要不要再來參加,統一回答都是要再來玩,太好玩了!

 興奮受訪

 我們的孩子口才一級棒

孩子的回饋 一夜成長

 
▲小組感性分享
        結束這次的活動前,我們請每一位分享這兩天的感想。有個孩子說 :「在這裡,我不只學會幫助別人,更重要的是我也學會被幫助。」沒錯, 助人與被助同等重要,有些人喜歡幫助別人但因為面子而不喜歡被協助,可是在這社會環境,我們都有助人與被助的需要,  】是應該循環的,並非單向。

  另一個孩子說 :「還好我們有這些裝備,雖然剛開始穿的時候很熱很悶,但讓我們都很安全。」其實大人們的『嘮叨』就像這些裝備一樣,剛開始我們可能會覺得不舒服,事後才發現,原來這些  『嘮叨』都是為了我們好!

  挑戰營的結束不是結束,而是開始,希望將這兩天所體會到的道理能夠繼續帶到我們生活中運用,加油~孩子,你們都是最棒的!期待你們更出色的未來。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.