羅志祥邀請您擔任國際園丁 用行動幫助海外唇顎裂患者 微笑再現 暨「2012國際園丁」公益廣告首播記者會

合作國家: 
蒙古

 

財團法人羅慧夫顱顏基金會於7月16日(一)下午2:00假台北國際藝術村幽竹廳(台北市北平東路7號1樓)舉辦「國際園丁公益募款起跑暨廣告首播記者會」,會中亞洲舞王、也是2012國際園丁活動的代言人-羅志祥也一起出席了。羅志祥將分享他到蒙古國探望唇顎裂患童的心情,由羅志祥代言並拍攝的公益廣告也將進行首播,誠摯邀請您蒞臨採訪!

再續前緣 感動加倍

羅志祥並不是第一次與羅慧夫顱顏基金會合作,在1997年也曾經幫助我們義賣「藝術拉風」T恤及箭靶小牛筆記書。此次接到基金會的邀約電話後,更是積極地在繁忙的行程中挪出三天時間,親自飛往蒙古國參與公益廣告的拍攝。在廣告拍攝的空檔還說起在小學時,班上也有位唇顎裂同學,但當時還太小,對唇顎裂並沒有太多想法,也很高興當時的自己並沒有欺負或嘲笑這位同學。透過公益廣告的拍攝,羅志祥除了探望手術前的唇顎裂兒童外,也見到了其他已接受過修補手術的唇顎裂孩子,因此更加讓他好奇起唇顎裂手術及術後照護的問題,當得知手術成果對患者的影響,以及一位顱顏患者必須接受為期17年的追蹤時,羅志祥更加覺得醫護人員及醫療技術的重要性,也更明白了基金會為什麼要推動國際園丁、培植種子醫師的理念了。

因此,除了無償擔任國際園丁大使外,羅志祥更希望能發揮他的影響力,號召大家有錢出錢、有力出力,一起幫助海外貧困的顱顏患者!相關活動方式如下:

 

活動時間 活動內容                          
7/16起 捐款滿500元,基金會即贈送乙只行李吊牌(單筆捐款不累計,數量有限、送完為止)線上捐款:http://goo.gl/9pKLj
7/16起 FB參加「搶救海外顱顏低頭兒」(http://www.nncf.org/2012garden/index.php)活動,分享活動訊息,曼哈頓郵差包就幫您捐一元,還有機會抽羅志祥簽名行李吊牌。
7/16起 台灣大哥大用戶,手機直播518061,小額捐款幫助海外顱顏患者。
7/17 痞客邦娛樂丸觀賞「國際園丁公益廣告」,回答問題抽羅志祥簽名行李吊牌
7/21起 曼哈頓郵差包門市預購限量慈善包(每個1880元,限量300個)所得全部捐贈「國際園丁」募款活動
7/23—8/01 Yahoo!奇摩拍賣以一元競標的方式參與公益拍賣,將羅志祥簽名的限量LOGO-T及行李吊牌帶回家
7/28-8/03 至痞客邦公益家引用文章,抽羅志祥簽名行李吊牌(3名)
8/6—8/12 痞客邦公益家,以一元競標的方式參與愛心拍賣,將羅志祥穿過的秀服、國際園丁公益廣告中穿過的簽名LOGO-T帶回家
2013/01

Groupon 捐百元幫助海外顱顏患童手術治療

 

羅慧夫顱顏基金會進行國際援助/海外義診工作已經長達14年,歷年來定期至9個國家義診,為將近1,500名唇顎裂、小耳症患者進行免費手術;同步培訓126位海外種子醫療人員,並協助他們學成歸國後持續推動唇顎裂服務,輔導成立基金會海外分會、顱顏中心等,持續將台灣唇顎裂治療模式及心理復健服務經驗複製到有需要的國家。

蒙古國的聯合門診

蒙古國是本會進行海外義診的第九個國家,自2009年起,共有8名來自蒙古兒童大醫院(National Center for Maternal and Child Health)的醫師、語言治療師等前來台灣受訓,學習唇顎裂專科的醫療方法,也嘗試將台灣唇顎裂團隊醫療的服務模式複製帶回蒙古。

「我來台灣不只學習到外科技術,更看到了提供唇顎裂患者全面性服務的團隊,台灣團隊也是唯一能提供我們真正幫助當地唇顎裂醫療永續發展的夥伴。」蒙古兒童大醫院顱顏外科主任艾揚格(Ayanga Gongorjav)在受訓完成、離開台灣前曾說過這樣一段話。艾揚格醫師返國後,也真的將他所看到的團隊服務模式複製回蒙古了。

此次前往蒙古國拍攝公益廣告時,先行前往堪景的工作同仁就碰巧遇上了蒙古團隊一個月一次的聯合門診服務,小小的會議室裡,曾來台受訓的幾位蒙古種子醫師分坐會議桌各角落,外科醫師仔細端詳術後的傷疤是否復原良好、語言治療師則要求孩子們開口說話,以進行語言評估;而會議室外小小的走廊裡則擠滿了許多蒙古當地唇顎裂患者,他們都是要回來進行追蹤治療的孩子。這樣的景況在2009年以前不曾出現過,但現在,蒙古的種子醫師們開始推動這個服務模式,我們彷彿看到台灣的顱顏中心重現在遙遠的蒙古國,而蒙古的唇顎裂孩子終於也能跟台灣的孩子一樣享有全面性的服務了!

歷年來,基金會所培訓的126位各國種子醫療人員,都跟艾揚格醫師一樣,將在台灣所學習到的專業及服務模式複製回自己的國家,持續守護著當地的唇顎裂患者,我們期許每顆撒下的種子,都能長成繁花綠蔭,讓愛心的成果,繁衍更多愛心。

羅志祥與蒙古唇顎裂患童相見歡

六個月大的愛咪.爾頓(Amin-Erdene)是羅志祥在蒙古遇到的第一位唇顎裂小患者,相遇這天的中午,愛咪就要接受手術治療了,在術前短暫的準備時間裡,羅志祥在蒙古種子醫師的帶領下,來到病房探望她!不怕生的愛咪,一看到羅志祥就綻放她甜甜的笑容迎接這遠來的客人,羅志祥一看到愛咪也不自覺地跟她玩了起來,不太會抱小孩的他最後還情不自禁地抱起了她!短暫相會後,愛咪必須準備進手術房接受蒙古種子醫師的治療,羅志祥也投入公益廣告的拍攝工作,並滿心期待下午可以看到術後不一樣的愛咪!!

當天愛咪的手術進行的十分順利,公益廣告的拍攝也如期完成,但掛念著愛咪的羅志祥,並沒有馬上回到飯店休息,反而來到了醫院探望剛完成手術的愛咪。術後麻藥未退的她沈沈地睡著,羅志祥靜靜守候在病床前,輕輕拉著她的小手,眼中閃耀著心疼卻充滿喜樂的光芒,並告訴基金會同仁說:「早上跟她玩的時候,看到她笑容甜甜的,有種幸福的感覺!現在,再看到她手術後的樣子,是另一種開心,一小時果然改變了她的一生,也覺得她很勇敢。」雖然彼此的言語不通,但那輕握著的手傳遞了滿滿的祝福,我們相信陪伴在病床前的愛咪媽媽一定也感受到了羅志祥的祝福!

台灣的愛,海外顱顏低頭兒重拾微笑

公益廣告拍攝的第二天,羅志祥跟著基金會一路顛簸地前進蒙古國鄉間,一同拜訪二年前曾接受過「用愛彌補義診團」協助,並完成顱顏重建手術的患童納葛立(Nergui)的親戚家,納葛立的親戚住在離首都烏蘭巴托約兩個小時車程的大草原裡。一路上,途經滿是坑洞的泥土路顛頗前行,車外的世界塵沙飛揚,但一離開市區後,道路逐漸平穩,視野也開闊了起來,路邊的景色也從現代大樓、貧民窟替換成連綿不絕的草原與藍天~

在大草原上,除了羅志祥外,同行的還有要一起參與廣告拍攝的蒙古唇顎裂患童們!他們都是「國際園丁」服務方案受惠的孩子,每一個人的外表不仔細看,幾乎看不出嘴巴上那淡淡的疤痕,透過治療,他們再也不是沒有自信的低頭兒,每個人臉上滿是自信的笑容,因此他們的參與,將使得國際園丁公益廣告更具說服力!

「愛」需要你我來灌溉

蒙古烏蘭巴托是我們海外服務據點之一,至今已前往該國義診2次,幫助48名病患,並培育8位醫護人員來台接受訓練。這趟蒙古公益行,國際園丁大使羅志祥親身了解他們醫療上迫切的需求,羅志祥說:「也許顱顏患童外表跟我們不太一樣,但心是跟我們一樣善良的,共同帶給他們愛的希望,一個小時的手術真的可以改變他們的一生。」

不論是義診、培訓種子醫療人員或在海外推動術後追蹤、復健治療等服務,這許多年來的行動,我們將他命名為「播種、灌溉、成長」三部曲,對於海外唇顎裂患者來講,這三部曲缺一不可,基金會也希望透過「2012國際園丁」募款活動,邀請國人一起來擔任國際園丁,在每一部曲中守護海外的唇顎裂患者,讓每個孩子都能有機會接受一小時的手術,並藉此改變他們的人生!!

 

「2012國際園丁」捐款方式(內授中社字第1015061242號)

l   銀行轉帳匯款:090-005-123-797
銀行:台灣土地銀行復興分行(代號005)戶名:財團法人羅慧夫顱顏基金會

l   線上捐款  www.nncf.org 或下載捐款單

l   信用卡捐款  請填妥「信用卡捐款單」後,傳真至02-27128002,並來電02-27190408分機227確認資料,或郵寄至本會(台北市民生東路四段54號7樓708室)。

 

附加檔案大小
2012guo_ji_yuan_ding_gong_yi_mu_kuan_huo_dong_xin_wen_gao_.doc119 KB
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.