【中國時報】巴基斯坦顱顏患童 台灣重生

合作國家: 
巴基斯坦

中國時報  邱俐穎/台北報導

 

  小碧碧的臉 大搬家  ▲來自巴基斯坦患有嚴重顱顏裂的女童碧碧(BiBi Laiba),在長庚醫院兩次重建手術下,原本畸型的外觀已大幅改善;在24日記者會中,她與母親一同亮相。對照手術前(圖右)樣貌,碧碧有如重獲新生。(王爵暐攝)

     「謝謝Dr. Wu(吳醫師)、Dr. Chen(陳醫師)」來自巴基斯坦、先天嚴重顱顏裂的五歲女童碧碧(Bibi),在媽媽和大伯陪同下,遠渡重洋來台接受顱顏裂治療,經長庚醫療團隊的妙手回春,有了全新的面孔。

     害羞的碧碧輕聲用中英文說出心中的感謝,更給醫師一個大大擁抱,表達重獲新生的喜悅。

     碧碧今年四月來台進行重生之旅。長庚顱顏中心主任陳國鼎說,由於碧碧中央顏面骨骼缺損,顱顏在鼻子部位裂開直達口腔,最寬達四公分,也讓右側眼眶嚴重外偏,第一階段手術目標是將裂隙予以拉近到一.五公分,讓右眼能和左眼一樣平行往前;第二階段則進行顏面局部修補手術。

     神經外科主任吳杰才說,碧碧手術就像在臉上進行大規模搬家,在保持水管、高速網路通暢運作下,把整個房子搬到適當的位置,這也是手術的難度所在。術後碧碧不僅視神經未受影響,還在台灣清真寺教親的照顧下,胖了二.五公斤。

     看到自己的孩子重獲新生,碧碧的媽媽有著不盡的感謝,她祈求真主阿拉保佑台灣幫助過他們的人,更有能力幫助更多需要協助的人,但她也笑說,擔心自己太開心了,心臟會受不了。

     由長庚醫院、羅慧夫基金會、外交部全額贊助醫療、機票及生活費。碧碧目前術後眼睛的上皮腫瘤仍待切除,鼻翼也不夠完美,明年九月還要來台手術,進行語言復健。

     然而,手術治好的不僅是碧碧的外表,更治好了碧碧原本對外界充滿敵意的心,術後除了會主動向旁人握手,更開心地打電話給遠在巴基斯坦的爸爸,「我現在是個漂亮女孩了!」

轉載自http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011062500042,00.html

 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.