【自由時報】來台變臉 巴國女孩重生

合作國家: 
巴基斯坦

 

記者洪素卿/台北報導

「謝謝!」從巴基斯坦來台求醫的5歲女童碧碧(Bibi Laiba),因為嚴重的顱顏障礙,原本擁有一張支離破碎的臉,經過台灣醫師巧手重建,她的容貌有了大幅改善,不僅讓她高興得在電話中,跟爸爸說,自己現在是一個「漂亮的女孩」;在昨日的感恩記者會中,她並以中文向所有在這段時間曾經照顧協助她的台灣人民道謝。

陪同碧碧來台的大伯也熱淚盈眶,激動地用英文不斷感謝。她的媽媽更表示,明年9月碧碧來台進行後續手術,她一定要帶當地小禮物、感謝台灣。

因為先天嚴重顱顏障礙,碧碧不僅兩眼眼距超寬、眼眶上下異位;位於顏面中央超過4公分寬的顏面裂口、顎裂開口,加上兩眼上方、顯眼的皮樣腫瘤,更是讓她的臉看來「支離破碎」。來台前,碧碧不僅經常遭受嘲笑和排斥,由於一般小孩看到碧碧時,充滿恐懼,導致碧碧無法跟他們玩耍及互動,連家人也活在痛苦之中。

直到長庚醫院顱顏中心主任陳國鼎接到一封轉自羅慧夫醫師的求助信,在羅慧夫顱顏基金會及長庚醫院答應贊助下,碧碧在2011年展開她的來台重生之旅。

醫療團隊總共為碧碧進行兩階段手術。陳國鼎表示,碧碧中央顏面骨骼缺損相當嚴重,顏面裂隙寬達4公分,在第一階段手術時,醫師必需把顏面及眼眶骨骼「對分」再拉近,並將嚴重偏離的右邊眼眶移到正確位置;第二次手術則利用原本裂隙上方多餘的一塊組織將前額有頭髮的部分替換成正常皮膚,並將裂隙縫合。

唯一遺憾的是,由於欠缺組織,修復後的鼻翼不夠完美,計畫一年後,還得來台修整,並切除眼內腫瘤與重建淚管,以及安排語言復健。

轉載自http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/25/today-health5.htm

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.