【中央社】修補唇顎裂 外語也能頂呱呱

 

〔中央社〕「唇顎裂會不會影響智力?」這是許多產檢或孩子出生後發現有唇顎裂的家長常見疑問。一群唇顎裂的學子,今天用各種才藝及獎狀,證明他們一樣有好表現,語文也能頂呱呱。
羅慧夫顱顏基金會今天舉辦一場獎學金頒獎典禮,台北科技大學化學工程研究所碩士一年級學生何信毅代表所有得獎人,在台上高歌獻唱,咬字清楚,歌聲嘹亮,讓人無法聯想到他讀幼稚園時,曾是個需要定期找語言治療老師報到的孩子。
何信毅不是英語本科系,卻屢屢在英語演講比賽中獲獎,他說,從小講話不清楚,才決定要參加演講,強迫自己在眾人面前開口,透過不斷的自我學習,以及高中時打下的英文基礎,才有今天的表現。
淡江大學日文系三年級的曾建中在高一時,因為喜歡東洋流行音樂而開始學習日文,大二通過一級日本語能力測驗,最近更通過測試,明年他將以交換學生的身分,去日本求學1年。
曾建中出生時單側唇顎裂,一開始家人擔心曾媽媽無法接受,不敢把建中帶到曾媽媽床前。當曾媽媽終於看到他時,不經意脫口說出「唉呀,好可愛呀,臉紅通通的」,其他的家人才瞭解到唇顎裂並不是什麼大事。
羅慧夫顱顏基金會資源開發組副主任陳依伶指出,今年基金會的獎學金共受理178人申請,其中156人獲獎,從申請資料中,基金會發現,54%的獲獎者曾遭受「外界異樣的眼光」,35%的獲獎者曾有「被嘲笑」的經驗。
陳依伶說,何信毅及曾建中的表現打破「唇顎裂患者發音一定不清楚,外語學不好」的錯誤印象,唇顎裂不影響智力,透過早期的治療與學習,可跟一般人一樣自在地學習任何語言,擴展屬於自己的天空。

(轉載自http://j.mp/bLPEtv)

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.