封城之下-菲律賓熱血整型外科醫師 與他的奧扎米茲義診

  2021年菲律賓受到疫情干擾,全國不時有封城措施,但本會的熱血整型外科醫師Dr. Dax心心念念著在南方小鎮奧扎米茲(Ozamiz)的唇腭裂患者。在那裡,當地的唇腭裂患者已經有兩年完全無法獲得任何手術或治療,在疫情的影響下,國外義診團無法到當地進行義診活動,近百位患者焦急等待著手術。在基金會贊助下,Dr. Dax於11月底進行一次義診,在短短一個星期內,他每天早上6點半起床,開刀到晚上9點,他希望能盡最大努力幫助到所有患者,從早到晚辛苦工作,最後,總共有45名患者完成手術。
 
  • 疫情威脅下,手術時需穿上全套個人防護裝
 
  菲律賓南部地區的醫療資源,比首都馬尼拉地區更缺乏。遠在 400 公里外的病人,轉車又轉車地來到奧扎米茲接受義診,就是為了讓他們的孩子可以動手術。還有貧窮的偏鄉山區患者,他們得透過有手機的鄰居,聯絡上Dr. Dax報名唇腭裂義診手術,再千里迢迢下山抵達奧扎米茲,很可惜,手術前的檢測,他們確診了covid-19,天人交戰下,Dr. Dax為了降低大家被傳染的風險,只能先取消這位病人的手術。
 
  • 顱顏家長與Dr. Dax分享小朋友的笑容
 
  Dr. Dax說:「緊湊的義診工作很累人,但看到父母開心地分享小朋友術後狀況,那臉上的笑容,讓我感到幸福。現在我也是一位父親,可以理解這些父母全力以赴願意為他們的孩子付出一切的心情。」Dr.Dax談到唇腭裂寶寶露出微笑:「義診活動結束一段時間,我仍會收到父母寄來小朋友的訊息,看到小朋友術後快樂的笑容,真的讓我很欣慰。」Dr. Dax說,非常謝謝台灣的捐款人與羅慧夫顱顏基金會,讓所有的不可能成為可能,希望 2022 年能幫助更多的顱顏患者,重拾臉上的笑容!
 
  • Dr. Dax(右)與他的病人
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.