黑暗中的光

#菲律賓顱顏家庭真實故事

迎接腹中胎兒的到來,令人既期待又開心,即使馬特奧已經是第二胎,我和妻子仍相當興奮,我們每天看著日曆倒數,似乎深怕錯過孩子的出生。
 
然而,就在某次產檢,醫師看著螢幕上的照超音波影像,突然緊皺眉頭,神情嚴肅,妻子轉向守在一旁的我,我們很有默契地知道孩子可能有狀況了。「你們的孩子似乎患有唇腭裂。」醫師的話打破了診間的沉默。
 
醫師看見我們焦急的模樣,他緊接著解釋唇腭裂是什麼,並表示這是相當容易治癒的先天性顱顏缺陷。聽到這兒,我和妻子鬆了一口氣,並笑著說:「看來這會是個難搞的孩子,我們得為這個孩子的出生,做更多準備才行阿!」

馬特奧甚至還沒出生,我和妻子完全相信著,把孩子交給基金會準沒錯。

回家後,我們隨即上網搜尋唇腭裂的相關資訊,我們也找了許多Youtube介紹,並加入唇腭裂家長的臉書粉絲頁。我們從其他唇腭裂家長、患者的切身經驗中,獲得相當多的資訊。當討論到「最推薦的唇腭裂治療院所或組織」時,大家時常提起「菲律賓羅慧夫顱顏基金會」,我和妻子二話不說,立刻聯繫菲律賓羅慧夫顱顏基金會。基金會的社工不厭其煩地向我們說明治療方案,以及家長該如何配合。馬特奧甚至還沒出生,我和妻子完全相信著,把孩子交給基金會準沒錯。
 
馬特奧的唇裂手術是在疫情嚴峻時執行,當時的菲律賓國內相當緊張,我和妻子猶豫著是否要冒著感染COVID-19的風險帶孩子去醫院治療。終於,馬特奧在去年六月完成了唇裂手術,術後當我們看到馬特奧,他臉上露出的笑容,散發著天使般的光芒。看著他的笑容,我們知道他的出生是個祝福。
 
這段過程中,越是危險,越是看見基金會的重要。基金會從未停止對我們的關懷與幫助,就像是一道光,引領我們走過低潮黑暗期。
 
愈是危險,愈是看見基金會的重要。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.