醫師,我的孩子就交給妳了!

越南唇腭裂小朋友南明,是位精力充沛、乖巧聽話的七歲小男孩。南明的臉上總是掛著燦爛笑容,絲毫看不出過去七年歲月裡,南明經歷了四次手術。

七年來一直陪伴著孩子的南明媽媽,對於第一時間得知醫師超音波報告時的情況歷歷在目,「懷孕十七週的我,到醫院做例行產檢。當時見醫師照完超音波,面有難色,我就曉得事情不妙了」。南明爸媽恢復理智後,便仔細詢問醫師唇腭裂的相關細節。聽完醫師詳細介紹後,南明爸媽互看了一眼,眼神透露出堅定的信心,「我們決定要把這個孩子生下來!」

「我們決定要把這個孩子生下來!」南明媽媽得知肚腹中17週的胎兒為唇腭裂時,堅定做的決定。

南明滿月後,爸媽就帶南明到「河內國家兒童醫院」。當時看診的是基金會種子醫師Lan醫師,Lan醫師非常熱情接待南明爸媽,並介紹了基金會。從那時候起,南明爸媽即開始為孩子的笑容奮戰。

說到第一次手術,所有情緒頓時湧上南明媽媽的心頭。「我永遠不會忘記,把懷中寶寶遞給醫師的那一幕,看著手術室大門逐漸關上,闔上前是我的寶寶躺在手術台上準備麻醉的畫面。」南明媽媽的心情是既擔心又自責,「這麼小的寶寶,就得動手術!」。同樣的自責與擔憂,也發生在南明後來的三次手術當中。

由於國家兒童醫院醫療團隊的熱情奉獻與細心照料,南明媽媽的擔憂在很大程度上得到了安慰。 南明爸媽要特別感謝Lan醫生,Lan醫師在南明的四次手術中,未曾缺席。過去七年裡,南明爸媽總是能很放心地將孩子交給Lan醫師。 每次去醫院,或接到Lan醫師打來的問候電話,Lan醫師是這麼地溫柔體貼,讓人倍感安心。南明媽媽感慨地說:「我們生下了唇腭裂孩子,但賦予這孩子嶄新容顏的,卻是Lan醫師!」。

南明雖然察覺自己在外觀上與他人的不同,經由爸媽解釋後,漸漸能接受自己的不一樣,並且積極配合治療。

南明準備上國小二年級了,他是位懂事、對弟弟疼愛有加的哥哥。南明似乎也開始察覺自己在外貌上與他人的不同。經由爸媽耐心解釋後,南明漸漸能接受自己的不一樣,並且積極配合治療。

身經百戰的南明,拍胸脯說自己長大後要當一位英勇的消防員。南明爸媽對於孩子未來的夢想感到相當驕傲。基金會也很高興能參與南明的築夢之旅。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.