愛讓世界轉動 Taiwan still helping

2021年5月,不平靜的月份。台灣遭遇到疫情的重創,醫療系統也面臨極大挑戰。同屬亞洲防疫模範生的越南,也慘遭病毒攻破。

2013年來台培訓的小董醫師(Dr. Duong),目前在胡志明市的醫院,雖然持續爲唇腭裂童開刀,但隨著疫情逐漸嚴峻,導致患者減少了20%外,他也擔心低收入顱顏家庭,更因此遭受經濟重創而錯過顱顏兒的黃金治療期。透過羅慧夫顱顏基金會與長庚醫療團隊在視訊義診的基礎,小董醫師團隊正積極規劃利用相關技術與設備,掌握病患的即時狀態,將影響降到最低。

愛讓世界轉動 Taiwan still helping

>>小董醫師(右一)於越南義診時與督導羅綸洲(右三)醫師合影

回想著在長庚醫院羅綸洲醫師的手術室研習期間,都是驚喜不斷。「就算羅醫師用固定的開刀手法,我都會有新的發現,我一想到可以在自己國家幫助顱顏孩童,就很迫不及待!」

2013年一完成培訓,就匆匆回到胡志明市的醫院,為當地唇腭裂患者開刀。基金會每年都與長庚顱顏團隊合作,到當地義診。我們與小董醫師合作緊密,了解當地患者需求和醫療資源,並一起建立顱顏團隊,幫助更多當地孩童受惠。

「去台灣之前,我們醫院只敢做相對簡單的單側唇裂手術,而比較複雜的雙側唇裂手術,我們可能會選擇性操作,畢竟如果勉強開了,手術結果會比較不如預期。現在不但這兩種手術都開得很漂亮,甚至連更困難的正顎手術都上手了。」小董充滿自信的說。

愛讓世界轉動 Taiwan still helping

>>小董醫師(右)與基金會國合組主任李尚林(左)合影

 

基金會相信,縱使疫情下,我們都在適應如此不便與不安,但透過視訊義診或是長庚線上顱顏培訓,我們的援助沒有間斷的空間。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.