燃燒中的疫情,摧毀不了的大愛義診行

2018來台訓練的菲律賓籍種子醫師達克斯(Dr. Dax),在台灣完成培訓回到菲律賓後,持續在當地為唇腭裂患者看診與治療。對唇腭裂治療懷抱極度熱誠與責任感的達克斯醫生,一直計劃著前往菲律賓南方小鎮奧扎米茲(Ozamiz從馬尼拉起飛約需2小時)進行義診,因為那裡沒有充足的醫療資源或照顧,更別提唇腭裂手術與治療。羅慧夫顱顏基金會支持達克斯醫生的想法,也鼓勵他彙整顱顏家庭所需要的幫助,基金會提供義診活動中實質上的相關津貼或補助。

手術中,停電窘境 達克斯醫生為患者術後檢查

▲手術中,停電窘境                                      ▲達克斯醫生為患者術後檢查

但在持續不斷嚴峻的疫情下,在菲律賓境內,疫情不只限制人民的移動,對於醫生看診或義診手術更是重重考驗。從他居住的達沃(Davao)到奧扎米茲已經被限縮一周少數幾個航班往返。好不容易抵達奧扎米茲後,需要核酸檢測,確定是陰性後才可進入該城。準備就緒進行義診手術時,來自周邊幾個城鎮的患童或家屬,可能因為身體狀況或是核酸檢測等問題,手術而被耽誤。

波折不斷的義診,受到內外夾迫的窘境,像是:供電設備的無來由故障或是多變的天氣讓病患的身體狀況不穩定。但達克斯醫生團隊逐步排解障礙,在有限的時間內及資源缺乏下,為每個唇腭裂病人手術。

正在進行手術的達克斯醫生     

▲正在進行手術的達克斯醫生                               ▲為患者術後檢查   

這次義診,完成了30位病人唇裂及腭裂的修補。而這次無法動刀的患者,也建立了資料庫,持續追蹤或是遠距視訊的方式掌握患者狀況,也讓家屬安心。在這次經驗中,為了縮短手術等候與保持社交距離,達克斯醫生與醫療團隊建立了一套義診SOP,讓每位患者都能健康的接受治療,一起挺過最艱難的時刻!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.