小眼睛: 讓溫暖長遠傳遞

二零零六年,我跟著醫師和護士們到過柬普寨參加過一次義診,也跟著基金會的人員下鄉對接受過手術的孩子進行術後的追蹤。

義診,是一件很有意義的事情。

由台灣遠渡重洋的醫師與護士們把自己的所知所學用在醫療資源不如台灣,卻有著一樣問題的唇顎裂患者身上,讓他們享有和我們一樣的醫療品質。

雖然讓這些孩子擁有自信的笑容是無價的。

但要讓這份溫暖和這份光更長遠的傳遞下去,除了台灣醫師護士的義診還是不夠的,需要有更完整的計畫。

很高興得知當年接受了種子計畫到台灣學習的柬埔寨籍醫師和護士,現在已經能獨當一面,把唇顎裂的手術和術後的各項觀念傳遞給更多當地的醫療人員,讓更多的患者能有更普及的機會即時接受治療,無須老是等待台灣的醫療人員才能進行手術。

雖然,台籍的醫師護士由台灣到柬埔寨義診的次數逐漸下降,跨國義診的機會也少了,但卻有更多的人因此受惠了。

我想,這都有賴於種子醫生的培訓計畫。

這不是一蹴可及的事,更需要長期的養成與訓練。

種子醫生的計畫已經進行了許多年,未來這個計畫還會培訓出更多越南、印尼、菲律賓、柬普寨和大陸的醫護人員,讓他們能夠把所學所知傳遞給更多的人。

 

我支持國際園丁計畫,希望有更多的人一起來加入。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.