哺餵技巧

唇顎裂寶寶的餵食並不困難,只要選擇適當的哺餵方法,挑選適當的奶嘴,採取合宜的餵奶姿勢和耐心地練習哺餵技巧,唇顎裂寶寶也和一般的寶寶一樣,可以獲得充分的營養和享受哺餵時的溫暖親情。   

一、母奶餵食 

母親的乳房溫暖舒適,而且乳頭又柔軟,適合嬰兒的口腔形狀。母乳含有來自母體的免疫抗體,能增加抵抗力,不具過敏性,既安全又很經濟衛生。餵食母乳之前,宜注意下列事項:
(一)  母親需保持愉快的心情,因為焦躁的情緒,容易影響乳汁的分泌。
(二)  雙手洗乾淨,清潔乳房及乳頭,按摩之後再餵食,主要目的是幫助乳汁流出。
(三)  採取舒適的姿勢,以坐在有手把的椅子上為佳。
(四)  哺餵時須讓寶寶含住乳頭及乳暈,媽媽可以用手指握住唇裂隙縫處,幫助吸吮。

唇裂合併顎裂的寶寶,因吸吮力量不足,餵母乳常有困難,因此以使用「唇顎裂專用奶瓶奶嘴」來哺餵較適宜。假如仍想餵食母乳,可以用吸奶器將母乳吸出,再注入奶瓶餵食。
   
二、奶瓶餵食
   
(一)  選擇可擠壓的、塑膠製的奶瓶,藉此幫助吸吮力較差的寶寶進食。
(二)  選擇較大、較柔軟的奶嘴。一般而言,乳膠奶嘴比矽膠奶嘴柔軟。奶嘴的開口以Y或十字形為佳,因為當開口受到壓迫時,奶嘴口才會打開,寶寶比較不會嗆到。家長可以使用帶有排氣孔及節流器的「唇顎裂專用奶瓶奶嘴」,以方便餵食。
(三)  控制牛奶流速,以奶瓶倒立時能讓奶水一滴接一滴地流的速度為主。
(四)  餵奶前需將奶水倒少許在手腕內,以測試溫度。
   
三、餵奶注意事項  
   
(一)  正確的奶嘴放置位置,應該朝向完整的唇側、 上顎方向, 千萬不要朝向裂開處, 這樣才能避免磨破顎裂或鼻腔黏膜,造成疼痛,進而影響餵食量。
   
(二)  餵食單側或雙側完全性唇顎裂寶寶時,為了避免摩擦顎裂處並幫助吸吮,可藉由矯正牙科醫師製作的口內輔助物-牙蓋板,完成吸吮的動作。

(三)  寶寶須抱45度或面對面餵食,並保持姿勢舒適。

(四)  請勿平躺餵奶,以避免牛奶流入鼻腔或嗆到。

(五)  寶寶容易吞入大量空氣,所以需要分次餵奶。在中間暫停的時候,要輕拍背部,幫助打嗝,以避免吐奶。

(六)  餵奶後可讓寶寶俯臥或右側睡,主要是為了幫助消化,而且可防止牛奶溢出時不慎嗆到。

(七)  餵奶完畢除了再餵開水之外,亦可使用沾開水的棉花棒清洗鼻孔、顎部、舌頭及牙床,如此可避免因奶垢堆積,造成口腔感染。

(八)  當顎部有破皮時,須請醫師檢查及治療,使傷口早日癒合,減少寶寶的不舒服。

(九)  餵奶時,乳汁會從鼻部反流出來,這是正常現象,不必過於驚慌,只要暫時停止餵食,等寶寶咳嗽或打噴嚏後再繼續餵食。

(十)  拍背方法:可將寶寶直放在肩上或抱直坐在媽媽的腿上,一手由腋下托住,固定頭部,使頭側向一邊而身體向前傾,再輕拍背部,幫助打嗝。

每次餵奶的時間,應該不超過半小時。假如超過這個時間,表示寶寶吸奶太費力,那麼也表示餵奶的方式仍有問題,須向醫護人員諮詢而加以調整。
 

>>醫療新訊 專家專欄
哺乳無障礙-唇顎裂與母乳哺育  長庚程劭文醫師  (點我)

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.